Нужна ли нам интеллектуальная элита?
Всякий, кто хоть немного изучал казахскую историю начала XX века
Всякий, кто хоть немного изучал казахскую историю начала XX века
Всякий, кто хоть немного изучал казахскую историю начала XX века, знает о блистательной волне национальной интеллигенции той поры, по большей части ассоциирующейся с движением Алаш. Сегодняшние историки по заслугам оценивают место в истории Алихана Букейханова, Ахмета Байтурсынова, Миржакупа Дулатова, Алимхана Ермекова и многих других ученых, писателей, инженеров, медиков, учителей, юристов, отдавших свою жизнь служению народу.
И, наверное, многие задаются вопросом о том, почему в то время, когда число грамотных по степи составляло 3-5%, в стране, которую большевики называли «тюрьмой народов», вдруг появились эти люди. Ведь в советском Казахстане, когда безграмотность была полностью искоренена, и близко не было таких фигур, которые можно было бы поставить рядом с алашевцами (того же ... или Каныша Сатпаева все же справедливее также относить к алашевцам, под влиянием которых они формировались как личности).
Известны случаи, когда один «казахский советский поэт» без зазрения совести присвоил себе стихотворенье Магжана Жумабаева, а другой «казахский советский ученый» издал под своим именем учебник ботаники, написанный Джумаханом Кудериным. Но что там говорить о «безбожных большевиках»… Тогда был тоталитаризм и все прочее, ему сопутствующее, когда полуграмотный прощелыга с партбилетом в кармане, к месту и не к месту цитирующий Маркса и Ленина, мог легко сделать карьеру в любой сфере, а настоящие ученые, талантливые художники или безукоризненно честные чиновники (зачастую искренне верующие в коммунистические идеалы) оказывались в дураках.
Но почему же тогда, спрашивается, и сейчас у нас не густо с людьми, которых можно было бы назвать «умом, честью и совестью» нации. Где она, эта интеллектуальная элита, радеющая за свой народ? Ведь все стало еще хуже, чем в советские времена.
Между тем секрет появления алашевского поколения был очень прост. Дело в том, что в Российской империи был необычайно высокий уровень образования. В школах совкового образца могут реально обучить английскому или немецкому языку в лучшем случае пару-тройку человек во всем классе (просто от природы одаренных по этой части), в то время как выпускники царских гимназий свободно владели тремя-четырьмя иностранными языками. Столь же обширны были знания по другим дисциплинам.
Именно эти выпускники гимназий и реальных училищ долгое время и подымали в Советском Союзе все, от ракет до балета. Я лично осознал это, когда однажды несколько лет назад работал в библиотеке с двумя книгами по истории Ирана. Одна была издана в 50-х гг. ушедшего века, а другая вышла на двадцать лет позже. Естественно, что в последней содержалось больше информации, ведь за это время были исследованы и переведены новые источники. Но зато в первой присутствовал превосходный язык изложения, чувствовался необычайно широкий интеллект и влюбленность в свое дело авторов книги, явно обучавшихся в «старорежимных» учебных заведениях. В сравнении с ней более информативная и свежая «история Ирана» казалась абсолютно бездарной халтуркой.
Даже отсутствие свободного и всеобщего доступа к образованию в Российской империи в определенной мере имело позитивное воздействие. Таким образом поддерживался престиж учебы. Было модно быть умным. Поэтому с большой охотой учились и выходцы из обеспеченных семей. Первые наши просветители: Абай, Ибрай Алтынсарин, Мухаммед-Салих Бабаджанов, Чокан Валиханов – это ведь фактически «золотая молодежь» тех времен.
Но и талантливые дети бедноты, «степные ломоносовы», получали свой шанс. Таким самородком, к примеру, был и Мухамеджан Тынышпаев. Кстати, следует отметить, что многие русские педагоги от всей души помогали этим мальчикам, отстаивая их право на обучение в борьбе чиновниками-шовинистами. К сожалению, в Казахстане их имена вспоминают теперь редко, хотя я бы двумя руками голосовал за то, чтобы в их честь тоже назывались улицы.
Разумеется, я далек от мысли идеализировать царский период в казахской истории, хотя от такого желания очень трудно удержаться при осознании того, куда катится наша система образования, а вслед за ней – и вся страна. «Битва при Ватерлоо была выиграна на спортивных площадках Итона», – говорил Веллингтон. «Битва при Седане выиграна немецким школьным учителем», – говорил Бисмарк. А что скажем мы лет через двадцать-тридцать?
Обычные школы и НИШ: чем грозит Казахстану образовательная сегрегация?
Интервью К.И.Нурова порталу qmonitor.kz
Пенсионные накопления: что будет, если раздать часть их казахстанцам?
Интервью К.Нурова для Сenter Asia Monitor
Были ли в истории Казахстана люди, равнозначные Ганди и Манделе?
В политической истории казахов ХХ века было немало неординарных фигур. Но, к сожалению, ни одна из них не оказалась способной консолидировать всю нацию и повести ее за собой по дороге независимости и прогресса.
Члены НСОД: Страны, сделавшие ставку на образование, лучше справляются с коронавирусным кризисом
Свои предложения по совершенствованию системы образования в Казахстане члены НСОД представили президенту.
В Казахстане предложили запретить гранты детям из богатых семей
Член НСОД Асылбек Кожахметов предложил запретить выдавать государственные гранты для обучения в вузах детям из семей с высоким доходом, передает Казинформ.
Богатый гражданин - богатая страна (часть 1)
Богатый гражданин - богатая страна (часть 2)
Изменение порядка начисления подоходного налога: кому это выгодно?
Нота протеста Китаю: «Реакция МИД была разумной и адекватной» — историк
Историк Радик Темиргалиев напомнил о реальной истории казахско-китайских отношений.
Канат Нуров об образовательных реформах, ценностях и коррупции
“Профессиональный разговор” об образовании в нашей стране вести непросто. Минобр – чемпион по количеству министров и реформ. При этом уровень знаний, умений и навыков казахстанцев падает, о чем сигнализируют международные исследования – PISA и PIAAC.
Канат Нуров на Народном мозговом штурме
2020-09-29
НЭП - шаг вперед или назад..?
2020-05-12
Анонс Дискуссионного клуба «TT Aspandau» №16
2019-12-24
Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж
+7(727)327-10-05
+7(707)327-10-01