Как покупка "Казахтелекомом" доли в "Kcell" повлияет на рынок сотовой связи.
Материал портала LS о сделке года
Представители "Казахтелекома" и Beeline Казахстан в очередной раз поспорили о целесообразности покупки нацкомпанией Kcell. На этот раз обсуждение проходило на площадке "Аспандау" в Алматы, передает LS.
Говоря о причине приобретения активов, главный директор по розничному сегменту "Казахтелеком" Каспарс Кукелис обратил внимание на то, что Telia начала продажу Kcell давно, а нацкомпания присоединилась к торгам недавно.
"Мы решили купить актив, потому что в макроэкономике гораздо хуже для страны было бы отсутствие интереса со стороны инвесторов. То, что в стране есть актив, который возможно развить и нельзя продать – подало бы плохой сигнал для международного бизнеса. Мы не видели очереди и интереса, поэтому рассмотрели возможность покупки. В другой экономической ситуации это был бы не самый желательный сценарий и он не случился бы, "Казахтелеком" даже не стал бы покупателем. Но раз так вышло, мы видим для себя возможности по развитию рынка телекоммуникаций", - заявил Кукелис.
На это главный исполнительный директор Beeline Казахстан Александр Комаров пояснил, что опасается концентрации рынка телекоммуникаций в руках одного игрока. Он напомнил, что в случае покупки структура будет контролировать 65% рынка телекоммуникаций вместе с имеющимися долями в Altel и Tele2.
"То, что у сферы телекома есть проблемы – это правда, но такое происходит не только в Казахстане. Это не проблема страны, а отрасли в целом… Мы со своей стороны тоже видели в Kcell экономически-привлекательный актив, но отказались от идеи покупки потому что, это создало бы концентрацию, которая невозможна с точки зрения антимонопольных норм", - заметил он.
Оба игрока согласны, что причиной спора являются два главных аргумента. Против – отсутствие конкуренции и возможность одной структуры диктовать условия ведения рынка. За – решение ряда вопросов оттока финансовых средств за границу, развития инфраструктуры связи в Казахстане.
Поэтому в данной дискуссии оппоненты решили подойти к вопросу с точки зрения того, что будет, если "Казахтелекому" разрешат купить 75% в Kcell.
Комаров поднял три главных аспекта, которые в таком случае необходимо будет отрегулировать.
"Первое – это частоты. Нам не нравится распределение, которое может сложиться в рамках сделки, так как у "Казахтелекома" могут появиться преимущественные возможности в технологической части и улучшения качества услуг. Второе – должны быть правила, регулирующие деятельность Нацкомпании на нашем рынке. Не должно быть так: если "Казахтелеком" работает хорошо – рынку хорошо, если "Казахтелеком" работает плохо – рынку плохо. В третьих, нужно понять будущее текущих договоров по шерингу, так как мы сейчас работаем с Kcell по сетям LTE. Мы хотим получить ясность того, что будет с бизнесом", - заметил Комаров.
Кукелис в свою очередь решил не высказываться по поводу регулирования рынка и заметил, что компания будет работать по тем ограничениям, которые будут предложены регулятором.
Между тем в Миннацэкономики заявляли, что согласно пункту 10 статьи 208 Предпринимательского кодекса экономическая концентрация запрещается, если она приводит к ограничению конкуренции. При этом, согласно пункту 3 этой же статьи, согласие антимонопольного органа на экономическую концентрацию может быть обусловлено выполнением участниками определенных требований и обязательств, устраняющих или смягчающих отрицательное влияние на конкуренцию. Такие условия и обязательства могут касаться, в том числе, ограничения по управлению, пользованию или распоряжению имуществом.
Тем временем, забыв о спорах, оба игрока согласились с тем, что при строительстве сетей, таких как 5G, выгодней для операторов будет общая консолидация, которая поможет избежать дублирование и снизит затраты.
Источник: https://lsm.kz
Обычные школы и НИШ: чем грозит Казахстану образовательная сегрегация?
Интервью К.И.Нурова порталу qmonitor.kz
Пенсионные накопления: что будет, если раздать часть их казахстанцам?
Интервью К.Нурова для Сenter Asia Monitor
Были ли в истории Казахстана люди, равнозначные Ганди и Манделе?
В политической истории казахов ХХ века было немало неординарных фигур. Но, к сожалению, ни одна из них не оказалась способной консолидировать всю нацию и повести ее за собой по дороге независимости и прогресса.
Члены НСОД: Страны, сделавшие ставку на образование, лучше справляются с коронавирусным кризисом
Свои предложения по совершенствованию системы образования в Казахстане члены НСОД представили президенту.
В Казахстане предложили запретить гранты детям из богатых семей
Член НСОД Асылбек Кожахметов предложил запретить выдавать государственные гранты для обучения в вузах детям из семей с высоким доходом, передает Казинформ.
Богатый гражданин - богатая страна (часть 1)
Богатый гражданин - богатая страна (часть 2)
Изменение порядка начисления подоходного налога: кому это выгодно?
Нота протеста Китаю: «Реакция МИД была разумной и адекватной» — историк
Историк Радик Темиргалиев напомнил о реальной истории казахско-китайских отношений.
Канат Нуров об образовательных реформах, ценностях и коррупции
“Профессиональный разговор” об образовании в нашей стране вести непросто. Минобр – чемпион по количеству министров и реформ. При этом уровень знаний, умений и навыков казахстанцев падает, о чем сигнализируют международные исследования – PISA и PIAAC.
Канат Нуров на Народном мозговом штурме
2020-09-29НЭП - шаг вперед или назад..?
2020-05-12Анонс Дискуссионного клуба «TT Aspandau» №16
2019-12-24Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж
+7(727)327-10-05
+7(707)327-10-01