Наши книги

Аспандау рекомендует

Как изменится инвестиционный климат и рынок коммуникаций после сделки Kcell и "Казахтелекома"?

Плюсы и минусы сделки обсудили представители отрасли на площадке Think Tank Club научно-образовательного фонда Aspandau.

Плюсы и минусы возможной супермонополии на рынке телекоммуникаций Казахстана обсудили представители АО "Казахтелеком" и "Beeline Казахстан" на площадке Think Tank Club научно-образовательного фонда Aspandau. Все игроки рынка в ожидании решения Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции, который разрешит или откажет "Казахтелекому" выкупить 75% акций АО "Kcell".

В случае положительного отношения государственного регулятора к возможной сделке на рынке останутся только 2 компании: Beeline и "Казахтелеком", которому будут подконтрольны все мощности объединённых компаний Altel/Tele2/Kcell, это примерно 65% абонентской базы страны. Монополисту перейдут около 75% частотного спектра, что может значительно повлиять на облик всего рынка.

Супермонополия – вынужденное зло?

По словам генерального директора дивизиона по розничному бизнесу филиала АО "Казахтелеком" Каспарса Кукелиса, желание монополиста расширить своё влияние не что иное, как вынужденная мера. Tella Sonera уже несколько лет пытается выйти из бизнеса, но никак не может найти соответствующего покупателя. Крупные профильные инвесторы не приходят на телеком-рынок Казахстана, так как он непривлекателен для них в плане инвестиций.

"Я не исключаю, что в течение 19-го года могут абсолютно по рыночным причинам, уменьшится количество международных инвесторов в телекоммуникационном сегменте", – заявил Каспарс Кукелис, а также добавил, что желающие приобрести активы Kcell были, но и с ними что-то не так. "Зачастую это были всякие оппортунистические фонды без особой экспозиции на этот сектор. Если вы посмотрите статистику, то когда телеком приобретают компании, которые не являются телеком-компаниями, то потенциальный итог этих сделок потенциально невысок", – сказал он.


Спикер рассказал, что в другой экономической ситуации "Казахтелеком" не участвовал бы в сделке, но на данный момент она рациональна. В 2011 году компания продала 49% акций Kcell за 1,5$ млрд, а сейчас разговор идёт о сумме в районе 600$ млн. К тому же такой шаг Каспарс Кукелис считает государственно важным, так как отсутствие выхода для международного инвестора из бизнеса является плохим сигналом для всех остальных игроков рынка.

"Сама возможность провоцирует нас на действие, а не безграничное желание совершить действие находит возможность. Концентрация сама по себе не является желательным явлением, но для макроэкономики есть ряд последствий, которые значительно хуже. На инвестиционную привлекательность всей страны влияет ликвидность существенных активов, и потенциальные инвесторы не должны бояться, что выход из бизнеса равен утрате активов полностью", – считает Каспарс Кукелис, генеральный директор дивизиона по розничному бизнесу филиала АО "Казахтелеком".

Финансовую привлекательность покупки Kcell в условиях печального положения рынка Каспарс Кукелис объясняет тем, что оператор в синергии с имеющимися мощностями "Казахтелекома" будет более операционно эффективен и выгоден, хотя признаёт, что в краткосрочном (точных сроков он не назвал) периоде существенно увеличится долговая нагрузка.

Кукелис прокомментировал и возможное существенное падение стоимости Kcell. Компания ведёт судебные тяжбы, связанные с нарушением авторских прав. Согласно решению суда, оператор и его партнёр уже должны выплатить более 672 млн тенге. В продолжение заявитель ТОО "DL Construction" намерено взыскать с АО "Кселл" ещё около 40 млрд тенге в качестве компенсации. "Этот риск при рассмотрении сделки будет учтён в цене. Таким или иным образом, как правило, такое отражается в момент самой сделки или в виде отлагательного условия после сделки", – заявил Каспарс Кукелис.

По заявлению Каспарса Кукелиса монополист в телеком-сегменте имеет значительные преимущества в развитии сетей из-за рационализации расходов. "Ранее на одном перекрёстке устанавливалось по 4 антенны и 4 комплекта оборудования. Это чудовищная операционная эффективность, что ухудшает возвратный капитал, – единому владельцу не нужно дублировать антенны конкурента для расширения зоны покрытия, – считает Каспарс. – К тому же развитие будущих 5G-сетей будет значительно быстрее и дешевле, если будет строиться одна общая сеть, в которой будут работать остальные операторы".   

"Казахтелеком" – рациональный и узкопрофилированный игрок, у которого есть успешный опыт по объединению в совместное предприятие Altel/Tele2. Компания достаточно хорошо понимает, что делает, и делает это экономически эффективно и предоставляет достаточно качественные услуги", – подытожил Каспарс Кукелис.                                                                                                                                

Супермонополист решает судьбу всей страны

"Высококонцентрированный бизнес в стратегической отрасли несёт риски не только для себя, но и для всей страны" – такое заявление озвучил исполнительный директор "Beeline Казахстан" Александр Комаров. Монополисты, как правило, приватизируют доходы и национализируют потери. Особенно это критично с учётом того, что "Казахтелеком" на 51% государственная компания. "В рамках текущего законодательства принять эту сделку в лоб – это большие риски для людей, которые под этой сделкой подпишутся", – сказал Александр Комаров.

"Также есть экономические риски для "Казахтелекома". По нашим расчётам, долг к EBITDA, достигнутый в реализации этой сделки, будет около 3, а в отрасли критическим является примерно 3,5. Мы считаем, что в случае любых экономических потрясений ответственность будет нести и государство", – заявил Александр Комаров

К тому же, по мнению Комарова, концентрация нанесёт инвестиционному климату Казахстана больше вреда, чем пользы. Потенциальные инвесторы могут отвернуться от страны, регулятор которой допускает, когда на конкурентном рынке квазигосударственная компания выкупает 65% рынка телекоммуникаций. "Казахтелеком" уже контролирует 72% широкополосного доступа в интернет, 93% фиксированной телефонии и 73% передачи данных, а объединённая компания сможет задавить любого оппонента даже без вложений в развитие сетей, что скажется также и на качестве связи.

Соблюсти балансы интересов и избежать перекосов можно, но только с помощью жёсткого регулирования отрасли, что будет шагом назад, так как в последние годы на рынке происходил процесс дерегуляции. Каждое изменение в тарифах будет проходить только через долгий процесс рассмотрения заявки в Антимонопольном комитете. "С учётом размера отрасли и потенциального размера "Казахтелекома" в этой отрасли как это можно будет регулировать, если он и есть вся отрасль?" – недоумевает Александр Комаров.

"У масштабной компании со значительным запасом прочности появляются механизмы давления. Я не думаю, что таким будет заниматься "Казахтелеком", но моей точке зрения адекватное развитие рынка даёт гораздо больше, чем параноидальная конкуренция, – предположил Комаров. – В какой-то степени компания сможет выкручивать руки и регулятору в рамках тех стратегий, которые будут предлагаться. Также и цены будут зависеть только от "Казахтелекома" и никого больше. Это будет зависеть от желания очень узкого круга лиц, но никак не рынка".

Еще одним минусом монополии Комаров считает замедление технологического развития – монополисту некуда спешить, его клиент никуда не денется в отсутствие реального конкурента.

"Все операторы идут в новые сегменты, и на сегодняшний день мы лихорадочно ищем точки роста. Мы строим экосистему мобильных финансов, развиваем большие данные. Чуть менее активно наполняем пакеты развлекательным контентом – это не совсем инновации, но мы пытаемся использовать свои текущие преимущества и заходить на смежный рынок", – рассказывает Александр Комаров.

В свою очередь Каспарс Кукелис более скептичен в инвестициях в сторонние проекты. Ими могут лучше заниматься стартапы с низкими издержками, высокими аппетитами к рискам и малой ответственностью перед инвесторами.

"На мой взгляд, наши сети остаются нейтральными, и любой человек может воспользоваться теми миллиардами долларов капиталовложений, которые мы сделали в фундаментальную инфраструктуру, и осуществить свой бизнес с микроскопическими вложениями поверх этой всей инфраструктуры. В этом вся прелесть ОТТ, которая открыта для любого, а оператор не обязан этим заниматься. Те проекты, которые по-настоящему взлетели, к ним не прикасался ни один оператор со своей бюрократией и комитетами по инвестициям и прочими способами протирания костюмов", – считает Каспарс Кукелис.

Непонятна позиция регулятора

В правительстве поддерживают сделку, это ясно по положительному мнению о монополии от вице-министра, но до сих пор непонятно, как это будет выглядеть.

По вопросу развития сетей и возможному появлению 5G в будущем представитель Beeline согласился с оппонентом в необходимости единой сети с поправкой на то, что для этого не обязательно отдавать преобладающее влияние одному игроку. У Beeline уже есть опыт в построении общих сетей 4G с Kcell. На объединение пришлось пойти, так как компаниям было необходимо догонять годовое преимущество в развитии, которое было на тот момент у Tele2.

"Нам не нужны три железные дороги, чтобы провезти объём груза. Нам нужна одна железная дорога и эффективный механизм управления и коммерциализации этой железной дороги. Более того, я официально говорю, что мы открыты к такому типу сотрудничества. У нас есть такие проекты на троих, которые мы рассматриваем, чтобы достигать эффективности в построении управлении сетей связи, но на уровне клиентских интерфейсов, объёмов и сервиса мы хотим конкуренцию, чтобы рынок помогал нам регулироваться и развиваться. Я бы очень хотел видеть одну сеть в перспективе, но будут слишком неравные позиции у договаривающихся сторон", – заявил Александр Комаров.

По поводу того, что будет с сетями, которые строили Beeline и Kcell и на каких условиях будет строиться возможная общая сеть, Каспарс Кукелис ответить не смог. Будущее рынка телекоммуникаций в таких масштабах не рассматривали. Также он не знает, будет ли "Казахтелеком" объединять Kcell, Tele2/Altel под общим брендом, что довольно странно с учётом того, что "Казахтелеком" называет себя рациональным и узкопрофилированным игроком.

"Я не могу ответить, будем мы это делать или позволят ли нам это делать? Будем ли мы делать один общий бренд? Скорее всего нет. Этим мы сильно не задавались, – сказал Каспарс Кукелис. – По поводу шеринга 4G-5G сетей. Не знаю, я не читал договора и не могу оценить, насколько это соглашение выгодно или невыгодно для Kcell, как она сейчас выглядит и что потенциально могло бы быть после сделки".

Также до сих пор неясно, как регулятор разделит ширину полосы спектра. По словам Комарова, это лимит роста оператора, который можно перешагнуть с помощью инвестиций. 100% выделенного спектра разделены на 3 части: по 25% для Beeline и Kcell, 50% у совместного предприятия Altel/Tele2, также к ним отходят частоты 20 Мгц в 1800-м спектре, которые принадлежат "Казахтелекому".

"Диспропорция уже есть после слияния Altel/Tele2 и присоединение частот, которые у компании "Казахтелеком", приводит к тому, что технология Carrier Aggregation позволяет компании Altel/Tele2 выдавать скорость в 2 раза больше. Мы лихорадочно делаем высвобождение старых стандартов из 2G и запускаем в 2100, это 3G-стандарт для LTE, чтобы нос в нос идти с компанией Tele2. Спектр – невероятное конкурентное преимущество, и его невозможно перекрыть инвестициями", – заявил исполнительный директор Beeline.

С сохранением текущего распределения спектра, при возможной покупке Kcell "Казахтелекомом" Александр Комаров не согласен, в то время, как Каспарс Кукелис оставляет решение на откуп государственному регулятору.

Вице-министр национальной экономики РК Серик Жумангарин 4 июня рассказывал, что антимонопольный орган сейчас анализирует все нюансы, но не вдавался в подробности. Чью сторону примет Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции к сделке и какие условия будут выставлены возможному образовавшемуся монополисту, неизвестно.

О том, что молчание регулятора негативно влияет на рынок, заявила глава представительства IKS Consulting в Казахстане Светлана Черненко. У общественности нет понимания того, что происходит внутри страны, когда схожие сделки за рубежом более прозрачны, как и позиция регулятора.

"Под волной дерегуляции, которая совершенно правильная и верная в части цен и тарифов, услуг, происходит параллельное самоустранение регулятора в части понимания общественности того, что происходит. В итоге активную часть рынка лихорадит, и она волнуется, что будет дальше. Нужно активнее в дискуссии включать регулятор и государство, а также поднимать волну общественного мнения, чтобы получить ясный ответ", – подытожила Светлана Черненко.

Источник: informburo.kz


Аспандау в СМИ

Статьи

Посмотреть на карте Алматы

Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж

+7(727)327-10-05
+7(707)327-10-01