Канат Нуров: Мы должны сделать президента своим человеком
Гражданское общество должно поддержать инициативы Токаева, озвученные на втором заседании НСОД, уверены эксперты
Гражданское общество должно поддержать инициативы Токаева, озвученные на втором заседании НСОД, уверены эксперты
Автор: Татьяна Панченко
Предыстория: Токаев: Организация митингов должна носить уведомительный характер
Оценку недавнего совещания Национального совета общественного доверия дали в дискуссионный клубе «TT Aspandau» в четверг, 26 декабря, в Алматы. В обсуждении приняли участие глава Гражданского альянса Казахстана Асылбек Кожахметов, политолог Айдос Сарым, член общественного совета города Алматы Марат Шибутов и президент НОФ «Aspandau» Канат Нуров. Модерировал предприниматель, член попечительского совета НОФ Aspandau Бейбит Апсенбетов.
Президент - батыр
Разговор был чётко структурирован. Задавался вопрос — и все спикеры на него отвечали. Например, в первую очередь было предложено обсудить, являются ли озвученные Касым-Жомартом Токаевым перемены кардинальными в свете половинчатого решения по регистрации политических партий.
- Я считаю, однозначно решения кардинальные, и в этом смысле наш действующий президент — настоящий батыр, потому пошел против политического тренда. Конечно, в отношении уменьшения количества членов партии для регистрации можно сказать, что решение половинчатое. Но по сравнению с тем, как было и как стало, я считаю, президент нуждается в поддержке, по крайней мере Нацсовета общественного доверия. Почему он его создал? Он хотел иметь поддержку именно гражданского общества, создать новый режим, а не опираться на старый. Я считаю, что решения кардинальные, революционные и заслуживают всяческой поддержки, - определённо высказался Канат Нуров.
Как признался Асылбек Кожахметов, сначала он почувствовал, что ожидал большего.
- Но чем больше времени проходило, тем больше я понимал, что решения очень сильные. Хотелось бы большего, но проблема не в президенте, а в наших ожиданиях. Например, общество критиковало и состав, и процедуры НСОД, но на самом деле президент идёт спокойной сильной поступью в одну и ту же сторону — к либерализации, - поддержал коллегу глава AlmaU.
По мнению же Айдоса Сарыма, вообще неправильно говорить о революционности или кардинальности - «не дай бог такие изменения произойдут, никому хорошо не будет».
- Это эволюционные шаги, которые проистекают из логики момента, из состояния общественных настроений. Это только первый пакет, в котором мы поднимали 7 вопросов: 5 законов, которые определяют правила политической конкуренции, и два вопроса — подписание второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах и реформа местного самоуправления. Это вокруг чего сложился консенсус, - объяснил он. - Мы сейчас переживаем эпоху смены стилей, наступает новая нормальность, к которой надо привыкнуть. Стилистически Токаев другой человек, соответственно, у него требования к аппарату, к медиа другие.
Все в растерянности
Вторым вопросом был заявлен следующий: почему, несмотря на конкретную революционность объявленных мер, эта новость не стала первой на гостелеканалах, не всколыхнула элиты Казахстана и не вызвала сильного воодушевления среди гражданского общества?
- Общество устало реагировать и хочет судить по результатам. Лучше радоваться конкретным маленьким результатам, а не разочаровываться. Общество и так много раз разочаровывалось. Нужны конкретные изменения. В том числе — в мозгах чиновников. Мы просто к новому стилю привыкнуть не можем, - просто ответил Айдос Сарым.
Обычные школы и НИШ: чем грозит Казахстану образовательная сегрегация?
Интервью К.И.Нурова порталу qmonitor.kz
Пенсионные накопления: что будет, если раздать часть их казахстанцам?
Интервью К.Нурова для Сenter Asia Monitor
Были ли в истории Казахстана люди, равнозначные Ганди и Манделе?
В политической истории казахов ХХ века было немало неординарных фигур. Но, к сожалению, ни одна из них не оказалась способной консолидировать всю нацию и повести ее за собой по дороге независимости и прогресса.
Члены НСОД: Страны, сделавшие ставку на образование, лучше справляются с коронавирусным кризисом
Свои предложения по совершенствованию системы образования в Казахстане члены НСОД представили президенту.
В Казахстане предложили запретить гранты детям из богатых семей
Член НСОД Асылбек Кожахметов предложил запретить выдавать государственные гранты для обучения в вузах детям из семей с высоким доходом, передает Казинформ.
Богатый гражданин - богатая страна (часть 1)
Богатый гражданин - богатая страна (часть 2)
Изменение порядка начисления подоходного налога: кому это выгодно?
Нота протеста Китаю: «Реакция МИД была разумной и адекватной» — историк
Историк Радик Темиргалиев напомнил о реальной истории казахско-китайских отношений.
Канат Нуров об образовательных реформах, ценностях и коррупции
“Профессиональный разговор” об образовании в нашей стране вести непросто. Минобр – чемпион по количеству министров и реформ. При этом уровень знаний, умений и навыков казахстанцев падает, о чем сигнализируют международные исследования – PISA и PIAAC.
Канат Нуров на Народном мозговом штурме
2020-09-29НЭП - шаг вперед или назад..?
2020-05-12Анонс Дискуссионного клуба «TT Aspandau» №16
2019-12-24Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж
+7(727)327-10-05
+7(707)327-10-01