«Самые худшие варианты развития, включая мобилизационную экономику» — чего ждать казахстанцам?
Какими будут антикризисные меры правительства, рассуждают эксперты
Автор: Татьяна Панченко
«Надо быть готовым к любым, причем не самым благоприятным, даже к самым худшим вариантам развития, включая и модель мобилизационной экономики. Надо быть готовыми ко всему», – заявил в четверг, 19 марта, президент Касым-Жомарт Токаев.
Что такое мобилизационная экономика и к чему надо быть готовым, Forbes.kz спросил у экспертов.
- Мобилизационная экономика – это такая экономика, в которой государство принимает все экономические решения. В сфере производства – что производить, в каком количестве, кому продавать, по какой цене. В банковской сфере – кого кредитовать, на каких условиях и в каких объемах. Экономика управляется государственными директивами, - пояснил экономист Жарас Ахметов.
На вопрос, оправданы ли опасения, что в стране будут введены принципы мобилизационной экономики в крайнем ее проявлении, он ответил так:
- Я не знаю, насколько это оправдано, но я боюсь этого. Во-первых, потому что это путь к развалу экономической системы в целом. В истории СССР было два примера перехода к мобилизационной экономике: в период Гражданской войны - так называемый военный коммунизм, и в период коллективизации и первой пятилетки. И тот, и другой случай привели страну к катастрофе. Можно ещё вспомнить китайский «большой скачок» во времена Мао Цзедуна в конце 50-х годов или действия Пол Пота в Кампучии. Мобилизационная экономика всегда сопровождается экономическим развалом. В чистом виде мобилизационная экономика, как это было в Советском Союзе, в Китае, в Кампучии, - это абсолютное зло, это разрушение государства.
По мнению Жараса Ахметова, в Казахстане переформатирование экономики может произойти таким образом, что «вырастет теневая доля, произойдет полная потеря управляемости процессами со стороны государства, взлетит коррупция».
Эксперт вспомнил примеры из истории XX века.
- Например, в Советском Союзе рыночные элементы были до конца его существования. Постсталинская экономика никогда не была мобилизационной, она была сильно административной, но элементы рынка официально или неофициально существовали всегда. У нас мало кто помнит, что помимо «большого» ленинского нэпа был ещё и «маленький» сталинский нэп, когда в 1934 году власть была вынуждена отказаться от прямого директивного вмешательства в экономику в тех масштабах, в которых Сталин пытался это реализовать. Тогда были разрешены личные подсобные хозяйства, колхозные рынки, где продукты продавались по свободным ценам. В годы войны колхозные рынки не закрывались, на черные рынки смотрели сквозь пальцы, открывались коммерческие магазины, где можно было купить продукты по повышенным ценам. Это все более-менее рыночные меры, которые в антирыночной советской экономике вынуждены были терпеть, чтобы страна не умерла с голоду, не развалилась.
Как считает эксперт, речь сегодня все же идет не о мобилизационной экономике, а о государственном вмешательстве в экономику в рамках пакета антикризисных мер.
- Государство может, например, используя средства Национального фонда, освободить часть бизнеса от уплаты налогов и компенсировать выпадающие доходы из бюджета за счёт средств Нацфонда, - уточнил он. - Государство может закупать по рыночным ценам то, что называется социально значимыми товарами, — продукты питания, медикаменты, и перераспределять по нерыночным, сниженным, ценам среди социально уязвимых слоев населения. И разницу тоже покрывать за счёт бюджета, который в дефиците, а дефицит покрывать за счёт средств Нацфонда. Государство может фондировать банки второго уровня, чтобы они раздавали дешевые кредиты населению и бизнесу.
Глава Агентства по регулированию финансового рынка Мадина Абылкасымова, напомнил собеседник, на днях сообщала, что регулятор готов смягчить требования по достаточности капитала у банков, чтобы дать возможность кредитовать население и бизнес.
- Это антикризисные меры, но это не мобилизационная экономика, - подвел итог Жарас Ахметов.
В свою очередь глава фонда «Аспандау», член Национального совета общественного доверия Канат Нуров тоже считает, что президент, говоря о мобилизационной экономике, «не имел в виду что-то экстраординарное».
- Сама ситуация уже такова: чрезвычайное положение по коронавирусу, мировое падение рынков, нефти и рубля, а также непоследовательность заявлений и политики Нацбанка в рамках СПОК тенге, - отметил он. - Соответственно ей, речь шла о его готовности к жестким административным мерам в экономике, вплоть до мобилизации ресурсов общества для подавления каких-либо негативных явлений в обществе, пока ситуация не будет взята под контроль.
Учитывая, что системных экономических мер пока не принято, нам нужно готовиться к осознанной солидарности с решимостью пройти все испытания, выпавшие на долю нашей страны к годовщине пребывания президента у власти, считает Нуров.
- За этот год авторитет Токаева среди гражданского общества неожиданно и существенно поднялся, поэтому он хотел бы укрепить свое положение в этих событиях, а не потерять, - уверен эксперт.
Источник: Forbes.kz
Обычные школы и НИШ: чем грозит Казахстану образовательная сегрегация?
Интервью К.И.Нурова порталу qmonitor.kz
Пенсионные накопления: что будет, если раздать часть их казахстанцам?
Интервью К.Нурова для Сenter Asia Monitor
Были ли в истории Казахстана люди, равнозначные Ганди и Манделе?
В политической истории казахов ХХ века было немало неординарных фигур. Но, к сожалению, ни одна из них не оказалась способной консолидировать всю нацию и повести ее за собой по дороге независимости и прогресса.
Члены НСОД: Страны, сделавшие ставку на образование, лучше справляются с коронавирусным кризисом
Свои предложения по совершенствованию системы образования в Казахстане члены НСОД представили президенту.
В Казахстане предложили запретить гранты детям из богатых семей
Член НСОД Асылбек Кожахметов предложил запретить выдавать государственные гранты для обучения в вузах детям из семей с высоким доходом, передает Казинформ.
Богатый гражданин - богатая страна (часть 1)
Богатый гражданин - богатая страна (часть 2)
Изменение порядка начисления подоходного налога: кому это выгодно?
Нота протеста Китаю: «Реакция МИД была разумной и адекватной» — историк
Историк Радик Темиргалиев напомнил о реальной истории казахско-китайских отношений.
Канат Нуров об образовательных реформах, ценностях и коррупции
“Профессиональный разговор” об образовании в нашей стране вести непросто. Минобр – чемпион по количеству министров и реформ. При этом уровень знаний, умений и навыков казахстанцев падает, о чем сигнализируют международные исследования – PISA и PIAAC.
Канат Нуров на Народном мозговом штурме
2020-09-29НЭП - шаг вперед или назад..?
2020-05-12Анонс Дискуссионного клуба «TT Aspandau» №16
2019-12-24Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж
+7(727)327-10-05
+7(707)327-10-01