Войдет ли Казахстан в 30-ку конкурентно способных стран
Напомним, что недавно Нурсултан Назарбаев утвердил концепцию вхождения Казахстана в число 30 самых развитых государств.
Помните, как у Льюиса Кэрролла? Нужно бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее. Это касается и планов Казахстана войти в топ-30 экономически конкурентоспособных стран. Нужно ускориться в решении имеющихся проблем и начать создавать новые возможности.
Напомним, что недавно Нурсултан Назарбаев утвердил концепцию вхождения Казахстана в число 30 самых развитых государств. Основными стратегическими направлениями развития страны до 2050 года будут углубление интеграции в мировую и региональную экономику, развитие человеческого капитала, совершенствование институциональной среды, развитие отраслей и ускоренное формирование инфраструктуры наукоемкой экономики.
Иными словами, забег будет не из легких, если учесть отставание регионов, медленный процесс диверсификации и неудачный опыт индустриализации. Как говорит старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций Махсат Сагимбеков, основными проблемными пунктами сегодня являются недостаточно развитая бизнес-среда и слабый уровень инноваций. «Казалось бы, развитие именно этих направлений и должно послужить залогом повышения конкурентоспособности, но пока из года в год ситуация особо не меняется», - делится эксперт.
Кроме того, по его словам, нужно понимать, что только за счет экономической стабильности нам далеко не уйти, а в условиях глобализации на первый план выходит человеческий капитал, необходимо уделить особое внимание повышению качества подготовки трудовых ресурсов, созданию современной и эффективной системы образования.
Повысить планку
По мнению же президента Centras Venture Capital Тобыла Жылкыбаева, помочь Казахстану могут большая мобилизация воли, четкий алгоритм действий и рациональные приоритеты, стратегическая концентрация ресурсов и неустанный всеобщий труд. «На мой взгляд, одной из первостепенных задач является профессионализация всей среды, как частного, так и государственного бизнеса. В первую очередь это новые высокие стандарты квалификации и компетенции. Причем необходимо обеспечить массовость перехода на новый уровень стандартов по всей среде: от операционно-технического до управленческо-контрольного», - делится в своем интервью «&» г-н Жылкыбаев.
Другим важным фактором, по его словам, будет выбор и реализация технологии воспроизводства трудовых ресурсов нового качества. Лучшая мировая практика может предоставить различные сценарии решения вопроса, которые необходимо будет адаптировать, внедрить применительно к нашим условиям.
Кроме того, ввиду того, что главным источником конкурентоспособности бизнеса и экономики является частный сектор, то очень большую ценность, по мнению Тобыла Жылкыбаева, приобретает вопрос конструктивности и созидательности его партнерства с государством. «То есть реальная эффективность государственно-частного сотрудничества становится одним из самых критически важных драйверов конкурентоспособности национальной экономики», - поясняет спикер.
Курс на диверсификацию
Между тем председатель правления АО «Казахстанский институт развития индустрии» Ануар Буранбаев отмечает, что, прежде всего, главная проблема сегодня связана с перемещением ресурсов из обрабатывающего сектора в сырьевой и сервисный. Более высокая норма доходности в сырьевом секторе на фоне высоких цен на сырье ослабляет стимулы для развития обрабатывающих отраслей. «А между тем мировой опыт показывает, что обрабатывающая промышленность - это основа для устойчивого роста и прорыва «ловушки средних доходов». Она создает спрос на инновации, профессиональный сервис и формирует средний класс», - делится спикер.
При этом он добавляет, что, несмотря на неоднозначность краткосрочных результатов от вступления в ТС, в долгосрочной перспективе доступ к пятому в мире региональному рынку по паритету покупательской способности создаст основу для развития обрабатывающей промышленности. В связи с этим среднесрочная задача до 2025 года - развить существующие и создать новые компании, способные конкурировать на рынке макрорегиона.
Смена ценностей
Как отметил в интервью «&» президент научно-образовательного фонда «АСПАНДАУ» Канат Нуров, чтобы реализовать концепцию по вхождению Казахстана в 30 самых развитых государств, необходимо развивать, прежде всего, всю систему образования, включая ее массовую часть, а не только элитарную. Ведь образование, в отличие от искусства, спорта, науки и религии, - это та часть культуры общества, которая системно воспроизводит все общество в целом, личность не только образуется в ней, но и социализируется.
По словам г-на Нурова, все отрасли, которые Президент обозначил приоритетными, являются системообразующими признаками информационного общества, не хватает в них только открытого гражданского общества и правового государства как залога любого «совершенствования институциональной среды». «Не смогут экономика, государство и даже наука развиваться без обеспечения их не столько профессионально, сколько личностно продвинутыми кадрами. Без нравственных, морально-психологических устоев ни один профессионал не добьется ничего в своей профессии, потому что не сможет противостоять коррупции, достигшей системного уровня. «Без победы в каждой личности нашего «человеческого капитала» объективных ценностей общения над субъективными ценностями обособления эта концепция развития всех наукоемких отраслей и институциональной среды будет обречена на провал», - считает эксперт.
Поэтому, по его словам, прежде всего, мы должны установить, что формируем личность нового информационного общества. «А для этого надо внедрять в образование оперативный компонент познания, а не информативный, объективную систему ценностей, общегражданскую национальную идею и свободное правосознание. Это минимум образовательных целей на сегодня, чтобы достичь действительной, а не мнимой реализации Стратегии развития Казахстана и 2030, и 2050», - отмечает Канат Нуров.
Кроме того, эксперт считает, что во всех регионах страны должен быть обеспечен тот образовательный минимум, который раньше жестко гарантировался государством как госстандарт образования. А для этого, по его словам, надо повысить зарплату учителей до уровня выше среднего по стране, обеспечить им материальные гарантии и социальные привилегии, прежде всего - на селе. «При этом, чтобы не потерять ни один самородок, важно обеспечить равный доступ к бесплатному среднему образованию и равноправный доступ к платному высшему образованию всем личностям, в том числе из малообеспеченных слоев населения, особенно в аулах. Сформировавшись в системе образования информационного общества, люди будут любить не только свою нацию в целом, но и свою малую родину, свою национальность и край, будут укреплять свои регионы хотя бы тем, что не будут стремиться покинуть их», - говорит Канат Нуров.
Источник: http://and.kz/site/article/128
Обычные школы и НИШ: чем грозит Казахстану образовательная сегрегация?
Интервью К.И.Нурова порталу qmonitor.kz
Пенсионные накопления: что будет, если раздать часть их казахстанцам?
Интервью К.Нурова для Сenter Asia Monitor
Были ли в истории Казахстана люди, равнозначные Ганди и Манделе?
В политической истории казахов ХХ века было немало неординарных фигур. Но, к сожалению, ни одна из них не оказалась способной консолидировать всю нацию и повести ее за собой по дороге независимости и прогресса.
Члены НСОД: Страны, сделавшие ставку на образование, лучше справляются с коронавирусным кризисом
Свои предложения по совершенствованию системы образования в Казахстане члены НСОД представили президенту.
В Казахстане предложили запретить гранты детям из богатых семей
Член НСОД Асылбек Кожахметов предложил запретить выдавать государственные гранты для обучения в вузах детям из семей с высоким доходом, передает Казинформ.
Богатый гражданин - богатая страна (часть 1)
Богатый гражданин - богатая страна (часть 2)
Изменение порядка начисления подоходного налога: кому это выгодно?
Нота протеста Китаю: «Реакция МИД была разумной и адекватной» — историк
Историк Радик Темиргалиев напомнил о реальной истории казахско-китайских отношений.
Канат Нуров об образовательных реформах, ценностях и коррупции
“Профессиональный разговор” об образовании в нашей стране вести непросто. Минобр – чемпион по количеству министров и реформ. При этом уровень знаний, умений и навыков казахстанцев падает, о чем сигнализируют международные исследования – PISA и PIAAC.
Канат Нуров на Народном мозговом штурме
2020-09-29НЭП - шаг вперед или назад..?
2020-05-12Анонс Дискуссионного клуба «TT Aspandau» №16
2019-12-24Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж
+7(727)327-10-05
+7(707)327-10-01