Зимнее обострение. Теракт во Франции
Сразу после того, как внимание всего мира было вновь привлечено к проблеме терроризма
Автор: Аскар Муминов
Сразу после того, как внимание всего мира было вновь привлечено к проблеме терроризма, из-за серии атак во Франции казахстанцы тоже отличились сомнительными подвигами, подпадающими под статью о лжетерроризме. Согласно информации Генеральной прокуратуры Казахстана только за последние 2 года число преступлений в области лжетерроризма возросло в два раза, так из 64 лиц, осужденных судами за лжетерроризм в 2013 году, 49 были приговорены к лишению свободы, 11 - к ограничению свободы, 3 лица получили условный срок.
Эксперты объясняют склонность казахстанцев к лжетерроризму их уверенностью, что это является шуткой, за которую не может последовать серьезное наказание, тем временем вступивший с 1 января 2015 года в силу Уголовный кодекс РК квалифицирует заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма как тяжкое преступление. По новым нормам за такой вид преступлений можно получить наказание в виде лишения свободы на срок от шести и более лет.
10 января неизвестный позвонил в ДЧС Алматы и сообщил о заложенном взрывном устройстве в поселке Боралдай Илийского района, полицейские оцепившие район предполагаемого взрыва ничего не нашли, зато быстро обнаружили нетрезвого мужчину, который осуществил звонок. По факту ложного сообщения о теракте полиция возбудила уголовное дело.
Накануне неизвестный мужчина прошел в здание акимата Алматы и угрожал взорвать его, утверждая, что имеет 23,5 кг тротила. Взрывного устройства у него не оказалось, а отчаянный жест мужчина объяснил несправедливым решением суда, которое было вынесено в отношении него.
Вчера же в Уральске мужчина был приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима за ложную угрозу взорвать местный автовокзал. Ранее в том же Уральске приговорили к двум годам ограничения свободы молодого человека сообщившего о минировании центра обслуживания клиентов в офисе одного из сотовых операторов.
О том, какие причины толкают казахстанцев на сообщение ложных сведений о готовящихся терактах kursiv.kz спросил у экспертов.
Представитель научно-образовательного фонда «Аспандау» Еркин Иргалиев поясняет этот феномен с общественной точки зрения. Он считает, что та апатия/смирение/спокойствие масс, демонстрируемое на протяжении ряда лет, не может продолжаться бесконечно долго. Соответствующий механизм манипуляции массами и "противолежащий" этому психологический климат закончатся просто по причине человеческой природы. Людям хочется нового. Такая вот метафизическая "весна" с циклом в 25 лет приходит на просторы пост-СНГ. Обострения/скачки давления/эмоции у одних, гениальные стихи у других, внезапное решение уехать в Европу с одной стороны, или на Донбасс с другой у третьих - это первые признаки нарастающего напряжения и парообразования. Причем именно этот процесс отличается от простого весеннего обострения, вызываемого обычной физиологией. Тут включается на порядки большая энергия и охват. Рецепт лечения/санации/канализирования/использования такой энергии простой. Менеджерам от власти перестать давать людям только "гламур, дискурс и так называемые новости" и заняться его истинными потребностями. Работой, семьей и безопасностью.
Чингиз Лепсибаев, руководитель Комитета международных программ в ОЮЛ «Гражданский альянс Казахстана» рассмотрел гражданско-правовые аспекты указанной проблемы. Он отметил, что лжетерроризм, как явление для Казахстана отнюдь, не новое. Другое дело, что ни суровое наказание, ни практически 100% выявляемость таких деяний не останавливают людей от ложного минирования и подобных деяний. Причина здесь, на его взгляд, совсем не в событиях во Франции, участившиеся в последнее время подобные инциденты - следствие усложнившейся социально-экономической ситуации, чему свидетельство возраст лжетеррористов и их социальный статус. Чтобы снизить количество подобных случаев, необходимо работать над пониманием необратимости наказания и его строгости, во вторых в целом изменить ситуацию с правами граждан и правовой грамотностью. В частности, мужчина, устроивший последние события в акимате Алматы, сделал это по причине того, что не знал, как решить вопрос с ущемлением его прав. «У нас не знают законы, но рано или поздно каждому придется с ними столкнуться. Поэтому главным решением проблемы, думается должно стать повышение правовой грамотности населения и работа государства в этом отношении», - подчеркнул он.
Политолог Рустам Бурнашев оценил ситуацию с точки зрения обеспечения безопасности в стране. Что в большинстве своем лжетерроризм это фактор хулиганских действий граждан показывают исследования, которые проводились специальными центрами по обеспечению безопасности по этому поводу. Большинство лжетеррористов не имеют ни в момент совершения звонков, ни после реального террористического умысла. Более чем в 90% случаев это именно так. В зависимости от степени тяжести лжетеррористического акта и формируется система наказания для таких людей. Г-н Бурнашев выделил три наиболее заметных фактора склонности граждан к таким акция. Это психоэмоциональное состояние, непонимание ситуации в стране, синдром повторения за другими людьми, сообщившими ложную информацию о теракте.
«Потом есть такой момент, когда после реального теракта люди начинают информировать о любом предмете, предполагая, что это бомба, так как начинает срабатывать обычный страх под воздействием негативного информационного фона. Много людей с неустойчивой психикой, они не обязательно психически больные, просто в момент звонка и после него у человека мог быть совершенно различный эмоциональный фон. Правда, нельзя забывать, что в таких актах лжетерроризма может содержаться в редких случаях, и вполне конкретный преступный умысел. Какие-то отдельные группы через такие звонки могут отслеживать схему действия в чрезвычайных ситуациях сотрудников силовых органов, теоретически массовые звонки о якобы заложенных бомбах даже могут отвлекать от реальной подготовки к актам. Но все это в теории, в Казахстане достаточно стабильная ситуация, в том числе и в области безопасности, поэтому силовые органы, и специальные службы, в том числе медицинские, противопожарные имеют навыки, как правильно вести себя в случаи лжетероризма. К тому же определенный процент ложных вызовов изначально закладывается в схему их работы», - сказал г-н Бурнашев.
Депутат мажилиса парламента Айкын Конуров рассказал о законодательном аспекте проблемы, отметив, что ужесточение наказания в отношении лжетеррористов мажилисмены не рассматривают как эффективную меру. Наоборот, в тренде либерализация и замена реального наказания штрафами, общественными работами и условными сроками.
«Не думаю, что общественные отношения в Казахстане так проблемны, что привели к такому развитию актов лжетерроризма. Каждый такой протест сугубо индивидуален, от простого хулиганства до серьезного внутреннего душевного конфликта. Законодательство фактически у нас довольно жесткое в отношение лжетеррористов. Поэтому адекватный человек намеренно не пойдет на создание проблем себе и обществу. Бороться нужно только методом пропаганды и повышением уровня правовой культуры. Уже с момента овладения телефоном ребенок должен знать какие проблемы ложное сообщение принесет ему, его родителям, обществу», - заключил он.
Источник: http://www.kursiv.kz
Обычные школы и НИШ: чем грозит Казахстану образовательная сегрегация?
Интервью К.И.Нурова порталу qmonitor.kz
Пенсионные накопления: что будет, если раздать часть их казахстанцам?
Интервью К.Нурова для Сenter Asia Monitor
Были ли в истории Казахстана люди, равнозначные Ганди и Манделе?
В политической истории казахов ХХ века было немало неординарных фигур. Но, к сожалению, ни одна из них не оказалась способной консолидировать всю нацию и повести ее за собой по дороге независимости и прогресса.
Члены НСОД: Страны, сделавшие ставку на образование, лучше справляются с коронавирусным кризисом
Свои предложения по совершенствованию системы образования в Казахстане члены НСОД представили президенту.
В Казахстане предложили запретить гранты детям из богатых семей
Член НСОД Асылбек Кожахметов предложил запретить выдавать государственные гранты для обучения в вузах детям из семей с высоким доходом, передает Казинформ.
Богатый гражданин - богатая страна (часть 1)
Богатый гражданин - богатая страна (часть 2)
Изменение порядка начисления подоходного налога: кому это выгодно?
Нота протеста Китаю: «Реакция МИД была разумной и адекватной» — историк
Историк Радик Темиргалиев напомнил о реальной истории казахско-китайских отношений.
Канат Нуров об образовательных реформах, ценностях и коррупции
“Профессиональный разговор” об образовании в нашей стране вести непросто. Минобр – чемпион по количеству министров и реформ. При этом уровень знаний, умений и навыков казахстанцев падает, о чем сигнализируют международные исследования – PISA и PIAAC.
Канат Нуров на Народном мозговом штурме
2020-09-29НЭП - шаг вперед или назад..?
2020-05-12Анонс Дискуссионного клуба «TT Aspandau» №16
2019-12-24Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж
+7(727)327-10-05
+7(707)327-10-01