Halyk Finance: Мы категорически против фиксированного курса
Аналитик аргументировал свою позицию
Аналитик аргументировал свою позицию
По словам директора департамента исследований Halyk Finance Мурата Темирханова, Halyk Group категорически против возвращения к фиксированному курсу. Об этом он заявил на конференции «Бюджетная и курсовая политики в условиях низких цен на нефть», организованной НОФ «Аспандау», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Фиксированный курс при его внедрении даст краткосрочный эффект… Когда мы наконец начнем вести транспарентную и стабильную денежно-кредитную политику? Ранее в Казахстане был фиксированный курс, мы перешли на гибкий при Кайрате Келимбетове (тогда еще занимавшем пост главы Нацбанка. – Ред.), он же забросил его. Потом на пост председателя Нацбанка пришел Данияр Акишев, при нем какое-то время был гибкий курс, а сейчас мы сомневаемся, что курс гибкий», - отметил Мурат Темирханов.
Он считает, что если опять вернуться к фиксированному курсу и кардинально изменить денежно-кредитную политику, не исключено, что есть риск девальвации тенге. «Опять не будет никакого доверия (к тенге. – Ред.), население решит, что лучше держать деньги в долларах… После могут возникнуть новые девальвационные ожидания», - подчеркивает аналитик.
«Когда же иностранный инвестор видит, что тенге привязан к ценам на нефть, спросу и предложению, видит взаимосвязь курса с налоговыми неделями, то для него понятно (как формируется курс. – Ред.). А когда (при фиксированном курсе. – Ред.) в Нацбанке сидит один человек и решает, какой установить курс, то у инвесторов возникает неопределенность по поводу будущего курса тенге. В этом случае ни один инвестор никогда не придет (в Казахстан. – Ред.)», - подчеркивает аналитик.
Напомним, вплоть до июля 2015 года в Нацбанке заверяли, что переход Казахстана к свободно плавающему курсу планируется не ранее 2017 года. В августе прошлого года финрегулятор резко пересмотрел свою позицию и внезапно для казахстанцев перешел к плавающему курсу. Этому решению предшествовало расширение 15 июля валютного коридора с 170-188 тенге до 170-198 тенге.
10 августа курс доллара в обменниках Алматы достиг 189 тенге. 20 августа 2015 года, утром, премьер-министр Карим Масимов сделал сенсационное заявление о переходе Казахстана к плавающему курсу тенге. «Нацбанк и правительство приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования. Отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», - заявил он.
Источник: https://kapital.kz/finance/51032/halyk-finance-my-kategoricheski-protiv-fiksirovannogo-kursa.html
Обычные школы и НИШ: чем грозит Казахстану образовательная сегрегация?
Интервью К.И.Нурова порталу qmonitor.kz
Пенсионные накопления: что будет, если раздать часть их казахстанцам?
Интервью К.Нурова для Сenter Asia Monitor
Были ли в истории Казахстана люди, равнозначные Ганди и Манделе?
В политической истории казахов ХХ века было немало неординарных фигур. Но, к сожалению, ни одна из них не оказалась способной консолидировать всю нацию и повести ее за собой по дороге независимости и прогресса.
Члены НСОД: Страны, сделавшие ставку на образование, лучше справляются с коронавирусным кризисом
Свои предложения по совершенствованию системы образования в Казахстане члены НСОД представили президенту.
В Казахстане предложили запретить гранты детям из богатых семей
Член НСОД Асылбек Кожахметов предложил запретить выдавать государственные гранты для обучения в вузах детям из семей с высоким доходом, передает Казинформ.
Богатый гражданин - богатая страна (часть 1)
Богатый гражданин - богатая страна (часть 2)
Изменение порядка начисления подоходного налога: кому это выгодно?
Нота протеста Китаю: «Реакция МИД была разумной и адекватной» — историк
Историк Радик Темиргалиев напомнил о реальной истории казахско-китайских отношений.
Канат Нуров об образовательных реформах, ценностях и коррупции
“Профессиональный разговор” об образовании в нашей стране вести непросто. Минобр – чемпион по количеству министров и реформ. При этом уровень знаний, умений и навыков казахстанцев падает, о чем сигнализируют международные исследования – PISA и PIAAC.
Канат Нуров на Народном мозговом штурме
2020-09-29НЭП - шаг вперед или назад..?
2020-05-12Анонс Дискуссионного клуба «TT Aspandau» №16
2019-12-24Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж
+7(727)327-10-05
+7(707)327-10-01