Плюсы и минусы участия Казахстана в ЕАЭС
Перспективы развития Казахстана в рамках Евразийского экономического союза
Перспективы развития Казахстана в рамках Евразийского экономического союза обсудили гости дискуссионного клуба Think Tank Club в пятницу, 5 декабря, в Алматы
На заседании клуба Think Tank Club научно-образовательного фондом «Аспандау» было жарко. Камнем преткновения стал вопрос выгоды Казахстана от участия в Таможенном и Евразийском экономическом союзах.
Пока факты говорят, что присутствие РК в ТС не приносит экономической прибыли стране. Несмотря на то, что с момента вступления РК в ТС в 2010 товарооборот с Белоруссией и Россией увеличился с $18,2 млрд до $24,6 млрд, экспорт Казахстана при этом неуклонно падал. К примеру, в 2010 доля экспорта в составе товарооборота была на уровне 30,9%. А уже 2013 она упала почти на 6%, до 24,1%. Получается, что после создания ТС страны-партнеры стали завозить в РК больше товаров, а республика – меньше отправлять за рубеж.
Источник: Комитет по статистике Министерства нацэкономики РК
Естественно, возникает вопрос целесообразности участия в объединении, где Казахстан для союзников выступает рынком сбыта, при этом партнеры создают всяческие препятствия для поставок отечественной продукции в эти страны.
Президент фонда «Аспандау» Канат Нуров, выступавший модератором на встрече, предложил участникам дискуссии ответить на конкретные вопросы:
- Каковы объективные экономические результаты работы Таможенного союза?
- Евразийский экономический союз это действительно экономический, или все же геополитический союз?
- Готова ли Россия выполнять свои обязательства в рамках этих союзов?
Один за сторонников идеи интеграции РК – известный бизнесмен, глава Raimbek Group Раимбек Баталов, считает, что и ТС, и ЕАЭС открывают большие перспективы для развития.
- Делать выводы по результатам первых нескольких лет, в краткосрочной перспективе, неправильно. Надо понимать, что намного легче решать проблемы (бизнеса на рынке емкостью) 170 млн человек, нежели (на рынке емкостью) 17 млн человек. С этой точки зрения Евразийский экономический союз играет положительную роль, - объяснил глава Raimbek Group.
Однако, отметил он, для успешного функционирования ЕАЭС надо разобраться с проблемами внутренних рынков, то есть разрешить противоречия между принципами ТС и административными действиями местных органов. В качестве примера Баталов привел проблему так называемого эмбарго в РФ, то есть блокирование Россельхознадзором передвижения товаров внутри Таможенного союза.
- Если мы научимся договариваться и принимать друг друга в качестве равных партнеров, то у Евразийского экономического союза есть большие перспективы. Если же эти проблемы не будут решены, то, в конечном счете, они постепенно будут накапливаться и оказывать все большее давление. Наш президент и президент Белоруссии четко сказали, что в случае невыгодности такого союза мы будем вынуждены выйти из него, - отметил Баталов.
С позицией Баталова не согласился экономический обозреватель Денис Кривошеев. Один из главных его контраргументов – масштаб экономик (ВВП России составляет более $2 трлн против $220 млрд ВВП Казахстана) и населения (около 150 млн против 17 млн). Даже при условии открытой конкуренции тягаться с Россией тяжело, считает он. Помимо этого Кровошеев отметил политическую составляющую этих интеграционных процессов.
- Я противник идеи создания ТС и ЕАЭС с 2009. Я всегда говорил, что имперскую политику, которую выбрала Россия в 2007-08, и которая впоследствии привела к текущим проблемам, можно было спрогнозировать еще в 2007. Дальше же будет продолжаться движение этого курса, и что самое главное – мы этот путь уже проходили. Царская Россия собирала «русские земли», Советский союз собирал республики, и сейчас мы видим, что Путинская Россия вновь возрождает «русский мир», - объяснил Кривошеев.
В конечном итоге, по словам Дениса Кривошеева, интеграция с Россией приведет к тому, что доступ Казахстана к европейским ценностям будет «перекрыт Россией»..
Источник: https://forbes.kz/finances/integration/plyusyi_i_minusyi_uchastiya_kazahstana_v_eaes
Обычные школы и НИШ: чем грозит Казахстану образовательная сегрегация?
Интервью К.И.Нурова порталу qmonitor.kz
Пенсионные накопления: что будет, если раздать часть их казахстанцам?
Интервью К.Нурова для Сenter Asia Monitor
Были ли в истории Казахстана люди, равнозначные Ганди и Манделе?
В политической истории казахов ХХ века было немало неординарных фигур. Но, к сожалению, ни одна из них не оказалась способной консолидировать всю нацию и повести ее за собой по дороге независимости и прогресса.
Члены НСОД: Страны, сделавшие ставку на образование, лучше справляются с коронавирусным кризисом
Свои предложения по совершенствованию системы образования в Казахстане члены НСОД представили президенту.
В Казахстане предложили запретить гранты детям из богатых семей
Член НСОД Асылбек Кожахметов предложил запретить выдавать государственные гранты для обучения в вузах детям из семей с высоким доходом, передает Казинформ.
Богатый гражданин - богатая страна (часть 1)
Богатый гражданин - богатая страна (часть 2)
Изменение порядка начисления подоходного налога: кому это выгодно?
Нота протеста Китаю: «Реакция МИД была разумной и адекватной» — историк
Историк Радик Темиргалиев напомнил о реальной истории казахско-китайских отношений.
Канат Нуров об образовательных реформах, ценностях и коррупции
“Профессиональный разговор” об образовании в нашей стране вести непросто. Минобр – чемпион по количеству министров и реформ. При этом уровень знаний, умений и навыков казахстанцев падает, о чем сигнализируют международные исследования – PISA и PIAAC.
Канат Нуров на Народном мозговом штурме
2020-09-29НЭП - шаг вперед или назад..?
2020-05-12Анонс Дискуссионного клуба «TT Aspandau» №16
2019-12-24Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж
+7(727)327-10-05
+7(707)327-10-01