В Алматы обсудили проблемы управленческого консалтинга в стране "Панорама"
Николай Дрозд Во вторник в Алматы состоялась научно-практическая конференция "Управленческий консалтинг в РК: проблемы и перспективы".
Николай Дрозд Во вторник в Алматы состоялась научно-практическая конференция "Управленческий консалтинг в РК: проблемы и перспективы".
По оценкам президента PLANKION Group, директора Алматинской высшей школы управления Каната НУРОВА, для местного рынка управленческого консалтинга актуальной проблемой становится создание местного консалтингового бренда, способного быть конкурентоспособным по отношению к международным компаниям, которые представлены прежде всего консалтинговыми подразделениями аудиторских компаний "большой четверки".
При этом, по его мнению, фактически казахстанских клиентов "большой четверки" интересуют не столько конкретные услуги, сколько опять-таки бренд и признание того, что компания консультируется кем-то из "большой четверки". Г-н Нуров достаточно критически отозвался о работе со специалистами в компаниях, у которых нет особых стимулов развивать их потенциал, поскольку молодые выпускники вузов в случае необходимости могут легко быть заменены на точно таких же специалистов. Еще одним комментарием г-на Нурова стало упоминание о недостаточности платежеспособного спроса на управленческий консалтинг в Казахстане.
С другой стороны, кризис дает дополнительные шансы консультантам, поскольку "вследствие стремительного роста бизнеса многие компании значительно увеличились в размерах и масштабах, их деятельность соответственно усложнилась, и в условиях кризиса, если они не хотят сокращаться, они будут нуждаться в реинжиниринге и в автоматизации бизнес-процессов. Цена услуг международных брендов в данном вопросе явно выше их функционального консалтинга, и у казахстанских консалтинговых компаний есть все шансы поработать на созидание местных брендов в условиях дефицита ликвидности у их потенциальных клиентов". Г-н Нуров высказался также против предубеждения по поводу излишнего академизма консультантов, поскольку попытка упрощения приводит к выхолащиванию консалтинга. Консультант, по его мнению, должен исповедовать несколько иные ценности, чем бизнесмен, и его призванием является трансляция в управленческую культуру новейших научных достижений. К тому же консультант не столько должен решать какие-то конкретные проблемы бизнеса, сколько способствовать тому, чтобы бизнес сам хорошо решил все эти проблемы.
Выступивший следом "соратник" г-на Нурова, управляющий директор Казкоммерцбанка Бейбит АПСЕНБЕТОВ не согласился с ним по нескольким моментам. Он, например, был гораздо более позитивно настроен к "большой четверке", отметив, что новые местные бренды появляются во многих случаях благодаря эволюции бывших консультантов "большой четверки", выходящих на новый личностный уровень.
Кроме того, отмечается закономерность, согласно которой на 7-8-й год после прихода "большой четверки" интерес к консалтинговым услугам подобного уровня становится актуальным для неглобальных компаний и создаются условия для развития местных консалтинговых брендов.
Г-н Апсенбетов также не согласен с тем, что в Казахстане отсутствует платежеспособный спрос на консалтинг. Годовые бюджеты крупной компании или банка, направленные на консалтинг помимо аудита, могут составлять миллионы долларов. Часто для крупной компании привлечение консультанта является более эффективным путем решения какой-то проблемы, чем, например, создание штатного департамента для ее решения. Г-н Апсенбетов считает правильным подходом работу с уже достаточно продвинутыми клиентами, чем с компаниями, которые сами смутно представляют, чего хотели бы получить от консультанта.
Обычные школы и НИШ: чем грозит Казахстану образовательная сегрегация?
Интервью К.И.Нурова порталу qmonitor.kz
Пенсионные накопления: что будет, если раздать часть их казахстанцам?
Интервью К.Нурова для Сenter Asia Monitor
Были ли в истории Казахстана люди, равнозначные Ганди и Манделе?
В политической истории казахов ХХ века было немало неординарных фигур. Но, к сожалению, ни одна из них не оказалась способной консолидировать всю нацию и повести ее за собой по дороге независимости и прогресса.
Члены НСОД: Страны, сделавшие ставку на образование, лучше справляются с коронавирусным кризисом
Свои предложения по совершенствованию системы образования в Казахстане члены НСОД представили президенту.
В Казахстане предложили запретить гранты детям из богатых семей
Член НСОД Асылбек Кожахметов предложил запретить выдавать государственные гранты для обучения в вузах детям из семей с высоким доходом, передает Казинформ.
Богатый гражданин - богатая страна (часть 1)
Богатый гражданин - богатая страна (часть 2)
Изменение порядка начисления подоходного налога: кому это выгодно?
Нота протеста Китаю: «Реакция МИД была разумной и адекватной» — историк
Историк Радик Темиргалиев напомнил о реальной истории казахско-китайских отношений.
Канат Нуров об образовательных реформах, ценностях и коррупции
“Профессиональный разговор” об образовании в нашей стране вести непросто. Минобр – чемпион по количеству министров и реформ. При этом уровень знаний, умений и навыков казахстанцев падает, о чем сигнализируют международные исследования – PISA и PIAAC.
Канат Нуров на Народном мозговом штурме
2020-09-29НЭП - шаг вперед или назад..?
2020-05-12Анонс Дискуссионного клуба «TT Aspandau» №16
2019-12-24Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж
+7(727)327-10-05
+7(707)327-10-01