В Алматы обсуждены проблемы и перспективы управленческого консалтинга в Казахстане "КазИНФОРМ"
Настала пора систематизировать и обозначить роль и место управленческого консалтинга в развитии политической и деловой среды.
Его развитие в качестве элемента социальной инфраструктуры предпринимательства, в том числе и в отношении создания местного конкурентоспособного бренда. Об этом сегодня в Алматы на конференции «Управленческий консалтинг в РК: проблемы и перспективы» сказал директор Алматинской высшей школы управления Канат Нуров, сообщает Казинформ.
В конференции приняли участие более 200 человек – ученые, представители государственных органов и бизнес-структур, управленцы высшего и среднего звена. Цель – определение роли и места управленческого консалтинга в разрешении проблем развития бизнеса, обмен опытом работы в этой сфере.
Как отметил К.Нуров, консалтинг – это интеллектуальный процесс информационной, организационной и коммуникационной помощи клиентам в использовании ими научно-технических и управленческо-экономических достижений. Консалтинг играет важную роль в распространении норм передового опыта в деловой среде, внедряя научный подход в практическую деятельность общества.
По мнению специалистов, консалтинг по методу проведения делится на три типа: экспертный, процессный и образовательный. Первый наиболее распространен, но носит прерывистый характер и ограничен лишь информированием клиента о проблеме. Процессный консалтинг подразумевает, помимо информирования, организационную поддержку в налаживании или преобразовании процессов деятельности клиента, т.е. информация консультанта внедряется на деле. Образовательный – это не только техническое внедрение новых знаний в практику, но и обучение ключевых сотрудников клиента самостоятельному пользованию нововведениями.
Классификация по направленности проблем подразумевает разделение консалтинга, как сферы профессиональных услуг, на такие большие группы, как аудиторские, инвестиционные, юридические услуги, психологическое консультирование и управленческий консалтинг. Последний вид в Казахстане развит менее всего, отмечали участники конференции. Причин – несколько.
Это - отсутствие платежеспособного спроса на управленческий консалтинг и фактический нигилизм среднего потребителя в отношении применения научного подхода на практике. К тому же в обществе сложился стереотип восприятия консультанта как неудачника в бизнесе, как человека, который «раз не может делать сам, учит других». И, наконец, действительно у многих консультантов не хватает практического опыта в деле научного анализа и разрешения проблем клиента на основе накопленной информации. Поэтому управленческий консалтинг еще не стал в Казахстане институтом социальной инфраструктуры.
Между тем перспективы развития этой сферы есть, считает К.Нуров. Во-первых, глобальное удвоение информации в мире только за последние три года и нарастание этого тренда должны восприниматься адекватно - как достойный вызов и неизбежный стресс. С другой стороны, вследствие стремительного роста бизнеса многие казахстанские компании значительно выросли в масштабах, их деятельность усложнилась, и если они не хотят сокращаться, например, в условиях кризиса, им необходимы реинжиниринг и автоматизация бизнес-процессов. Это именно то, на что нацелен управленческий консалтинг.
Рост конкуренции на национальных и мировых рынках требует постоянного взвешенного обновления оргструктур, бизнес-процессов, систем и методов управления. Старые административные подходы неизбежно приведут к кризису менеджмента. В новых информационных условиях бизнеса и политики жизненно необходимы профессиональные консультанты по управлению, владеющие современными средствами и приемами организационного проектирования, методологией генерирования новых креативных ценностей в принятии управленческих решений, подчеркнул К.Нуров.
Источник: Международное информационное агентство «КазИнформ» (www.inform.kz)
Обычные школы и НИШ: чем грозит Казахстану образовательная сегрегация?
Интервью К.И.Нурова порталу qmonitor.kz
Пенсионные накопления: что будет, если раздать часть их казахстанцам?
Интервью К.Нурова для Сenter Asia Monitor
Были ли в истории Казахстана люди, равнозначные Ганди и Манделе?
В политической истории казахов ХХ века было немало неординарных фигур. Но, к сожалению, ни одна из них не оказалась способной консолидировать всю нацию и повести ее за собой по дороге независимости и прогресса.
Члены НСОД: Страны, сделавшие ставку на образование, лучше справляются с коронавирусным кризисом
Свои предложения по совершенствованию системы образования в Казахстане члены НСОД представили президенту.
В Казахстане предложили запретить гранты детям из богатых семей
Член НСОД Асылбек Кожахметов предложил запретить выдавать государственные гранты для обучения в вузах детям из семей с высоким доходом, передает Казинформ.
Богатый гражданин - богатая страна (часть 1)
Богатый гражданин - богатая страна (часть 2)
Изменение порядка начисления подоходного налога: кому это выгодно?
Нота протеста Китаю: «Реакция МИД была разумной и адекватной» — историк
Историк Радик Темиргалиев напомнил о реальной истории казахско-китайских отношений.
Канат Нуров об образовательных реформах, ценностях и коррупции
“Профессиональный разговор” об образовании в нашей стране вести непросто. Минобр – чемпион по количеству министров и реформ. При этом уровень знаний, умений и навыков казахстанцев падает, о чем сигнализируют международные исследования – PISA и PIAAC.
Канат Нуров на Народном мозговом штурме
2020-09-29НЭП - шаг вперед или назад..?
2020-05-12Анонс Дискуссионного клуба «TT Aspandau» №16
2019-12-24Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж
+7(727)327-10-05
+7(707)327-10-01