Доллара по 500 тенге не будет — и на то есть причины
365info.kz о прошедшем Think Tank Aspandau №14
Отечественные эксперты считают, что казахстанцам не стоит ждать скорой девальвации. К такому «падению» национальной валюты нет реальных предпосылок. Однако рост девальвационных ожиданий может радикально изменить картину.
По мнению экономиста Алмаса Чукина, к термину «девальвация» нужно подходить осторожно. Тем более, что существует несколько подходов к этому понятию. К примеру, в США один подход. В Китае — управляемый курс национальной валюты. Это видно на примере финансового противостояния между этими странами. Казахстанская ситуация немного похожа на китайскую, утверждает Чукин. Об этом он рассказал на заседании экспертного клуба Think Tank Club Aspandau.
«Начиная с 2015 года, курс тенге поднимался и падал примерно равное количество раз.
Однако нашим людям и прессе хочется объявлять каждое повышение девальвацией
Да, кривая курсовых колебаний в 2019 году выглядит довольно странно. Она отклоняется от типичных сезонных колебаний. Но это не девальвация. В этом году государство активно гасило долги. Поэтому такой ненормальный отток долларов», — говорит Чукин.
Кстати, эксперт вывел четыре «сезона» для тенге. Как это ни парадоксально, но нацвалюта зависит от температурных колебаний. Зимой она замерзает, весной — оттаивает, летом — самая горячая пора, осенью — снимают урожай. Так происходит последние четыре года.
«Все что производит Казахстан имеет цену, есть внешние рынки. Когда мы говорим о курсе тенге — это некое совокупное выражение экономики.
Формально наша экономика ведет себя очень хорошо: наблюдается рост, инфляция замедляется, безработица стабильна
Но определяющими факторами для курса является широкий показатель денежной массы. У нас, на самом деле, катастрофический бюджет. Если не брать трансферы из Нацфонда, то сальдо ненефтяного бюджета 7-10%. Во всем мире показатель более 3% считается неприличным. За счет прошлых накоплений мы тратим больше, чем зарабатываем. Также беспокоят чистые прямые инвестиции», — продолжает экономист.
Если казахстанские власти не будут повторять ошибки 2017 года, то курс тенге останется в пределах нынешнего коридора. Колебаний по итогам этого года больше, чем 2-3% ожидать не стоит. Естественно, если не произойдет каких-либо событий, считает Алмас Чукин.
«Серьезными колебания курса можно назвать, если тенге начнет «болтать» на 10%. Условно говоря, это будет похоже на девальвацию. Однако, исходя из текущих показателей, я этого и близко не вижу. Есть простая вещь — количество денежной массы. У населения просто нет тенге на руках.
Меня удивляют отдельные фантазеры, которые говорят, что завтра доллар будет стоит 450 тенге
Я им говорю, покажите мне огромные массы людей, у которых лежат кучи тенге, и они скупят все доллары по 500 тенге. Я, например, вижу падение доходов населения. Какие доллары и были, то они уже давно кончились у тех, кто живет на зарплату. У богатых может что-то осталось.
Но, в целом, для катастрофического обвала курса нет предпосылок. Думаю, что к Новому году мы вернемся к цифре 365 тенге за доллар», — говорит экономист.
В долгосрочной перспективе на обменный курс будет влиять количество населения и производительность труда, считает управляющий партнер Tengri Partners Ануар Ушбаев.
Однако на резкие изменения могут повлиять накопленные дисбалансы в макроэкономических показателях. Классический пример — валютный кризис 1999 года в Казахстане. В 2014 году страна столкнулась с другой проблемой — кризисом ожиданий, когда ожидания игроков рынка приводят к девальвации.
К масштабным скачкам, по словам Ушбаева, может привести и балансовая рецессия
Когда государство и частный сектор накопили большое количество валютных долгов, не имея крупной выручки. Это приведет к снижению потребления, снижению инвестиций, падению доходов и к ослаблению валюты.
«Торговый баланс Казахстана сократился. Это тоже некоторым образом давит на курс тенге
До первого квартала 2019 года зарегистрировано резкое убытие денег из страны. Возможно, это конвертация тенговых депозитов в доллары.
Когда международная инвестиционная позиция достигает 40% от ВВП, то возникает валютный кризис. Этот показатель в Казахстане не превышает 20%. Поэтому серьезных предпосылок для кризиса я не вижу», — говорит инвестиционный банкир.
Также Ануар Ушбаев отметил тенденцию роста рыночных ожиданий, когда на краткосрочном горизонте увеличиваются девальвационные опасения. Но макроэкономические показатели говорят о другом.
«Стоит напомнить, что в Казахстане происходит снижение денежной массы, но обменный курс растет.
Это говорит о том, что нынешняя стоимость национальной валюты формируется спекуляциями и паникой населения
Понятно, что лозунги о девальвации используют многие участники рынка. К сожалению, в нашей истории есть случаи, когда регулятор делал «странные заявления». Поэтому основания для такого недоверия есть», — полагает Ушбаев.
В условиях таких ожиданий, по мнению эксперта, Национальный банк не должен возвращаться к фиксированному курсу. Хотя «тревожная информация» уже звучала в ходе расширенного заседания правительства.
«Это было бы абсурдно. Резервы Нацбанка не позволяют проводить такую политику. Если такой режим был бы установлен, то он развалился бы в ближайшее время. Более того, такое решение было бы кардинальным фиаско.
Однако, если девальвационные ожидания будут расти, то регулятор может ввести контроль над потоком капитала
Я этого опасаюсь, тогда будет как в Китае. Тогда Нацбанк может подвинуть курс хоть до 120 тенге. Будут насильственные конвертации валютных депозитов в нацвалюту. Такие меры теоретически возможны, но я надеюсь, что мы достаточно прогрессивны», — говорит Ушбаев.
Обычные школы и НИШ: чем грозит Казахстану образовательная сегрегация?
Интервью К.И.Нурова порталу qmonitor.kz
Пенсионные накопления: что будет, если раздать часть их казахстанцам?
Интервью К.Нурова для Сenter Asia Monitor
Были ли в истории Казахстана люди, равнозначные Ганди и Манделе?
В политической истории казахов ХХ века было немало неординарных фигур. Но, к сожалению, ни одна из них не оказалась способной консолидировать всю нацию и повести ее за собой по дороге независимости и прогресса.
Члены НСОД: Страны, сделавшие ставку на образование, лучше справляются с коронавирусным кризисом
Свои предложения по совершенствованию системы образования в Казахстане члены НСОД представили президенту.
В Казахстане предложили запретить гранты детям из богатых семей
Член НСОД Асылбек Кожахметов предложил запретить выдавать государственные гранты для обучения в вузах детям из семей с высоким доходом, передает Казинформ.
Богатый гражданин - богатая страна (часть 1)
Богатый гражданин - богатая страна (часть 2)
Изменение порядка начисления подоходного налога: кому это выгодно?
Нота протеста Китаю: «Реакция МИД была разумной и адекватной» — историк
Историк Радик Темиргалиев напомнил о реальной истории казахско-китайских отношений.
Канат Нуров об образовательных реформах, ценностях и коррупции
“Профессиональный разговор” об образовании в нашей стране вести непросто. Минобр – чемпион по количеству министров и реформ. При этом уровень знаний, умений и навыков казахстанцев падает, о чем сигнализируют международные исследования – PISA и PIAAC.
Канат Нуров на Народном мозговом штурме
2020-09-29НЭП - шаг вперед или назад..?
2020-05-12Анонс Дискуссионного клуба «TT Aspandau» №16
2019-12-24Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж
+7(727)327-10-05
+7(707)327-10-01