Разворуют ли пенсионный фонд частные управляющие компании?
На заседании дискуссионного клуба TT Aspandau, эксперты обсудили главные проблемы действующей пенсионной системы
Планируемое возвращение на рынок КУПА обсудили члены дискуссионного клуба Think Tank Club Aspandau в Алматы 14 ноября. Модератором выступил глава НОФ «Аспандау» Канат Нуров, который и задал первый вопрос: какой должна быть пенсионная система — солидарной (когда пенсионеров «кормят» ныне работающие), накопительной (пенсионер тратит то, что отложил себе, пока работал) или смешанной (как сейчас в Казахстане: часть пенсионной выплаты составляют накопления, часть обеспечивается государством).
- Самая справедливая система - накопительная, - уверенно ответила Шолпан Айнабаева, председатель правления АО «Skybridge Invest». - А смешанная система хороша на период перехода от одной к другой. Если правильно регулировать, накопительная система даёт лучший результат. Но должно быть несколько управляющих компаний, должен быть рынок, обеспечивающий справедливый уровень доходности накоплений. Сейчас у нас накопительная система, но не в том виде, в котором должна быть: нет условий для формирования рынка, нет права выбора стратегии управления накоплениями и права выбора управляющей компании.
Причина такой ситуации — в конфликте интересов: Национальный банк и определяет правила игры, и играет по этим правилам, управляя активами ЕНПФ.
- Это неправильная ситуация, из-за которой мы с 2013 имеем стагнацию в секторе, - отметила спикер.
Однако существование единого пенсионного фонда с обязательными взносами Айнабаева считает единственно правильным решением: низкая инвестиционная культура казахстанцев не позволяет полностью перейти на добровольные накопления. С ней согласился и второй спикер — Бейбит Абсеметов, предприниматель, в прошлом управляющий директор АО «Казкоммерцбанк» и партнёр Deloitte & Touche. Сам он охарактеризовал себя как «продвинутого обывателя».
- Из 10 млн работающих граждан только 50 тыс. имеют добровольные накопления, - обосновал он свою точку зрения.
Третий спикер, экономист, управляющий партнёр Visor Kazakhstan Алмас Чукин напомнил, что в данный момент пенсионные выплаты состоят из трёх частей, ещё есть базовая выплата, составляющая 29 тыс. тенге.
- Я подсчитал, если выйду на пенсию в 63 года, то моих накоплений хватит на 17 лет. А после 80 лет - только на базовую жить, - нарисовал он невесёлую картину.
Причём и полную базовую выплату, по закону, будут получать только те граждане, которые имеют «официальный» стаж работы.
- Но у нас ближе к 60% - сельское население, из них сколько людей получают зарплату? - задался вопросом Чукин и сам ответил: - Аким, учителя, медики, у остальных нет зарплат. 20-30% населения вне зоны, куда мы их денем? У них в лучшем случае будет половина от базовой пенсии. Надо думать, что делать с неучастниками системы. Сначала решить, откуда деньги брать, а потом - как раздавать.
Выслушав экономиста, все участники дискуссии согласились, что главная проблема — искажённая структура занятости - лежит вне сферы деятельности ЕНПФ, но всё же решили обсудить, эффективно ли управляет Нацфонд активами ЕНПФ.
Бейбит Апсенбетов уверен, что объединение частных пенсионных фондов в один государственный было правильным шагом:
- Корпоративная культура в частных фондах была очень низкая. Если человек регулярно делает отчисления, у него будет хорошая пенсия на неплохой срок. Каркас создан, и мы не самая худшая страна в этом плане, даже в топ в мире входим.
Беспокойство вызывает непрозрачность деятельности ЕНПФ, а главное — нет никакой информации о будущих поступлениях и будущих обязательствах. И это вызывает недоверие населения — хватит ли денег в фонде на выплаты будущим пенсионерам?
Однако на прямой вопрос модератора «Вы верите, что ваша пенсия будет сохранена?» Абсеметов ответил: «У меня к ЕНПФ больше доверия, так как за ним негласно стоит государство».
- Я точно могу сказать, пенсионные активы сохранены, - поддержала коллегу Шолпан Айнабаева.
Так как компания, которой руководит Айнабаева, помогает эмитентам размещать ценные бумаги, она со знанием дела может утверждать, что на данный момент портфель ЕНПФ максимально консервативный: частникам не приходится рассчитывать, что фонд вложит деньги в их ценные бумаги.
- Только в государственные бумаги и квазигоссектора. И ниже ставки 10,5% не удавалось разместить, - назвала она цифры. - Рынок не может идти в ЕНПФ, поэтому пенсионные деньги не работают на частный бизнес.
Другие спикеры тут же припомнили Айнабаевой «сомнительные» вложения ЕНПФ в ныне исчезнувшие Международный банк Азербайджана, Банк Астаны, Эксимбанк и т.д. Глава компании возразила, что, в частности, в азербайджанский банк были вложены не деньги вкладчиков, а собственные средства ЕНПФ.
- И за это уже наказано большое количество сотрудников Нацбанка, - улыбнулась она.
Сейчас на первом месте по размещённым активам ЕНПФ — Народный банк, заметил Чукин.
- Доходность определяется не столько хорошей работой Нацбанка, а тем, что на рынке хорошая ситуация, доходность бумаг Нацбанка - 11%, можно просто ничего не делать, лежать на печке. Но в этом случае 10 трлн свободных денег лежат в нотах Нацбанка, не работают на экономику, - объяснил он.
В свою очередь Бейбит Абсеметов предложил пересмотреть комиссию Нацбанка за управление пенсионными накоплениями — 7,5%, по его мнению, «колоссальная сумма за управление». Тем более что особых интеллектуальных усилий это самое управление не требует - «положил в Халык и всё». Предпринимателю возразила Шолпан Айнабаева: 7,5% Нацбанк получает не от активов, а от инвестиционный дохода. Алмас Чукин добавил: в прошлом году 30% дохода ЕНПФ заработал за счёт роста курса доллара. Но здесь проявляется тот же конфликт интересов, напомнила Айнабаева: между курсом Нацбанка на дедолларизацию и эффективным управлением активами ЕНПФ.
В этот момент дискуссии как раз возник вопрос о передаче управления в КУПА. Пока планируется передать только считанные проценты накоплений, 440 млрд тенге. А почему бы не передать всё и не ликвидировать полностью конфликт интересов, поинтересовался Канат Нуров.
Источник: forbes.kz
Обычные школы и НИШ: чем грозит Казахстану образовательная сегрегация?
Интервью К.И.Нурова порталу qmonitor.kz
Пенсионные накопления: что будет, если раздать часть их казахстанцам?
Интервью К.Нурова для Сenter Asia Monitor
Были ли в истории Казахстана люди, равнозначные Ганди и Манделе?
В политической истории казахов ХХ века было немало неординарных фигур. Но, к сожалению, ни одна из них не оказалась способной консолидировать всю нацию и повести ее за собой по дороге независимости и прогресса.
Члены НСОД: Страны, сделавшие ставку на образование, лучше справляются с коронавирусным кризисом
Свои предложения по совершенствованию системы образования в Казахстане члены НСОД представили президенту.
В Казахстане предложили запретить гранты детям из богатых семей
Член НСОД Асылбек Кожахметов предложил запретить выдавать государственные гранты для обучения в вузах детям из семей с высоким доходом, передает Казинформ.
Богатый гражданин - богатая страна (часть 1)
Богатый гражданин - богатая страна (часть 2)
Изменение порядка начисления подоходного налога: кому это выгодно?
Нота протеста Китаю: «Реакция МИД была разумной и адекватной» — историк
Историк Радик Темиргалиев напомнил о реальной истории казахско-китайских отношений.
Канат Нуров об образовательных реформах, ценностях и коррупции
“Профессиональный разговор” об образовании в нашей стране вести непросто. Минобр – чемпион по количеству министров и реформ. При этом уровень знаний, умений и навыков казахстанцев падает, о чем сигнализируют международные исследования – PISA и PIAAC.
Канат Нуров на Народном мозговом штурме
2020-09-29НЭП - шаг вперед или назад..?
2020-05-12Анонс Дискуссионного клуба «TT Aspandau» №16
2019-12-24Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж
+7(727)327-10-05
+7(707)327-10-01