Аналитическая группа КИПР «Синий кит» в игре против детей, сетей и общества» 28.02.17г.
Специалисты заявили, что социальные сети могут оказывать свое влияние
Специалисты заявили, что социальные сети могут оказывать свое влияние
Специалисты заявили, что социальные сети могут оказывать свое влияние как часть окружающего мира, но прямой связи между влиянием «групп смерти» и завершенными суицидами нет. Гораздо большее значение имеют более глубокие личностные причины, связанные с развитием ребенка и взрослого человека, поисками смыслов и ценностей, его отношениями с внешним миром. Это также проблемы среды. Это социально-экономические факторы, такие как недоступность развивающей инфраструктуры – спортивной, творческой, досуговой, психологической помощи и т.д.
Эксперты считают, что обществу необходимо больше внимания уделять собственному качественному развитию, вопросам самоорганизации для решения проблем на местном уровне. А государству необходимо принять, что в информационную эпоху политика запретов не дает нужного эффекта, что социальные сети – это не только угроза, но и эффективный ресурс, который можно и нужно использовать для достижения общественно важных интересов, в том числе и борьбе с деструктивными играми и явлениями.
Согласен с Ириной Владимировной Смирновой, которая передала, что очень важна воспитательная функция образования в этом вопросе. Каким образом связаны все эти моменты, я сейчас попытаюсь объяснить.
Чем, на мой взгляд, опасны самоубийства: мы не только теряем людей, которые решили уйти из жизни. В целом, некая часть убийств проистекает из состояний, в которых человек находился на грани самоубийства. Человеку легче убить другого, чем себя, виновника депрессивного состояния, потому что инстинкт самосохранения все равно работает. И здесь необходимо понимать, что это более широкая проблема – и юридическая, и уголовная. Моя мысль в том, что биология противостоит психотическим состояниям, и в итоге человек из-за этих состояний может представлять опасность не только для себя, но и для других, и для общества в целом.
Но откуда возникают эти психозы? Вот в чем вопрос. Понятно, что депрессия, а от чего она появилась? От того, что личность человека испытывает давление внешнего мира. Своевременно не решается проблема своего личностного развития, то есть перед человеком стоит задача адаптироваться к внешней среде, а он эту задачу не выполняет, уходит в себя и отсюда все проблемы. Это возникает, потому что эго человека, непомерно раздутое, оказывается ущемленным. Какими бы разными ни были все причины и виды этих состояний, в основе лежит ущемление эго. Человек обижается на этот жестокий мир: в этом отношении, я считаю, большая проблема состоит в том, что у нас нет психологической грамотности, нет никакой программы психологической грамотности.
Мне кажется, нужна психологическая грамотность, расписывание для учителей и детей, что депрессия возникает из-за того, что люди не хотят личностно развиваться, даже не осознают момент личностной проблемы, необходимость решения задачи по адаптации к внешнему миру. Вот этого у нас нет, более того, вы говорили, что защитные механизмы не работают. Человеку вшиты в психику защитные механизмы, но в конечном итоге и эти защитные механизмы тоже еще больше усугубляют проблемы, потому что, если человек не понимает на уровне сознания своих проблем, но они все равно вылезают, причем более неадекватным способом.
Я считаю, нужна психологическая грамотность в отношения описания механизма возникновения суицидальных намерений, и в отношении всех средств психологической защиты, которые у человека существуют от природы. Но надо объяснять не только их полезность, но и опасности. Мы все твердим: «любить надо себя». Кругом столько тренингов: «любите себя», «любовь к себе прежде всего». Поверьте мне, человек рождается с любовью к себе, и все проблемы у него от излишнего себялюбия, и обиды все его, и депрессия – все оттуда. А мы дружно внушаем эгоцентризм на самом высоком уровне, на образовательном уровне, и я считаю, что мы навязываем людям неправильные ценности, субъективные, тогда как надо осваивать объективные ценности, направленные не на себя дорогого, а на внешний мир, на любовь к другому. Ведь мы не называем любовь к себе любовью, мы любовью называем любовь к другому, необязательно к человеку, делу, например, роли, и многим другим позициям.
В этом смысле воспитательная функция образования – это не просто морализаторство. Здесь нужно четко понимать, какой идеологической системы мы придерживаемся, какой светской морали, какой идеологии. Ведь если атеизм ушел, то нельзя внедрять только религиозные и псевдорелигиозные ценности, потому что они тоже приводят порой к нежелательным отклонениям в развитии.
Моя мысль очень простая: общечеловеческие ценности лежат в основе морали, и их надо излагать научным способом, а не на уровне религии. Если говорить в частности, то мать Тереза и другие люди, которые делали/делают что-то полезное для других людей, не испытывают депрессии, не просят, чтобы их избавили от депрессии. Это связано с тем, что мы чуть-чуть уклонились от задач по возрождению воспитательной функции в образовании и от программ психологической грамотности.
Я не согласна с «мы», давайте придерживаться «я-высказываний», то есть «я говорю и я не говорю это». Во-вторых, отсутствие депрессии у матери Терезы – это очень спорный вопрос. У меня сегодня на приеме был человек, который занимает высокий пост, делает массу благих поступков, хороший семьянин, отличный отец, прекрасный родственник – и глубокая депрессия на уровне стресса. Все живые люди испытывают чувства – это факт неоспоримый, это даже не комментируется.
Про мать Терезу – это аллегорическое выражение, вы же понимаете. У меня вопрос к Ирине как к авторитетному психологу: есть какие-либо другие причины у физиологически здорового человека для возникновения депрессивных состояний, кроме ущемления его эго?
Вы знаете, это такой глубокий философско-медико-био-физиологически-психологический вопрос, что, по-моему, в данный момент отвлекать на него людей будет неуместно.
Это очень предметный вопрос. Я утверждаю, что именно в этом состоит механизм. Поэтому, прошу Вас, давайте обратим внимание, и потом будем двигаться дальше.
Я веду частную практику, провожу тренинги и не соглашусь с тем, что мы воспитываем эгоцентризм. У нас настолько низкая самооценка у многих взрослых, детей и подростков, что нам надо действительно научиться каждому не только любить себя, но и уважать. Когда ребенок или взрослый человек себя уважает, он сможет полюбить и уважать другого человека.
Лучше пусть у ребенка будет высокая самооценка, чем низкая, потому что, начиная со школы, социум настолько понижает его самооценку, что наступают депрессия, апатия, когда уже нужно обращаться к психологам.
Хотел бы ответить профессиональному психологу насчет заниженной самооценки. Я как раз и говорил, что заниженная самооценка происходит от ущемления эго. И один из видов её - самоуничижение, может самый опасный вид гордыни. С эгоизмом я точно бороться не призываю, потому что это утопическая идея, это понятно. Я говорю о том, что помимо существующих эгоцентрических естественных механизмов есть объективная система ценностей, необходимо развивать смыслы для людей.
Тут говорили о разнице психического и психологического здоровья, и я вспомнил различие между психогенным неврозом и ноогенным. Ноогенный невроз – это когда у психически здорового человека нет смысла в жизни. Отсутствие смыслов – это и есть ноогенный невроз, и здесь человеку очень трудно будет помочь физиологически, медицински, кроме как создать для него новые смыслы, основанные на ценностях. Ценности – это смыслообразующие, объективные основания для переживаний, мышления, деятельности человека. Об этом надо говорить. Сегодня мы все говорим о ценностях, но никто понятия не имеет, что такое ценности.
Обычные школы и НИШ: чем грозит Казахстану образовательная сегрегация?
Интервью К.И.Нурова порталу qmonitor.kz
Пенсионные накопления: что будет, если раздать часть их казахстанцам?
Интервью К.Нурова для Сenter Asia Monitor
Были ли в истории Казахстана люди, равнозначные Ганди и Манделе?
В политической истории казахов ХХ века было немало неординарных фигур. Но, к сожалению, ни одна из них не оказалась способной консолидировать всю нацию и повести ее за собой по дороге независимости и прогресса.
Члены НСОД: Страны, сделавшие ставку на образование, лучше справляются с коронавирусным кризисом
Свои предложения по совершенствованию системы образования в Казахстане члены НСОД представили президенту.
В Казахстане предложили запретить гранты детям из богатых семей
Член НСОД Асылбек Кожахметов предложил запретить выдавать государственные гранты для обучения в вузах детям из семей с высоким доходом, передает Казинформ.
Богатый гражданин - богатая страна (часть 1)
Богатый гражданин - богатая страна (часть 2)
Изменение порядка начисления подоходного налога: кому это выгодно?
Нота протеста Китаю: «Реакция МИД была разумной и адекватной» — историк
Историк Радик Темиргалиев напомнил о реальной истории казахско-китайских отношений.
Канат Нуров об образовательных реформах, ценностях и коррупции
“Профессиональный разговор” об образовании в нашей стране вести непросто. Минобр – чемпион по количеству министров и реформ. При этом уровень знаний, умений и навыков казахстанцев падает, о чем сигнализируют международные исследования – PISA и PIAAC.
Канат Нуров на Народном мозговом штурме
2020-09-29НЭП - шаг вперед или назад..?
2020-05-12Анонс Дискуссионного клуба «TT Aspandau» №16
2019-12-24Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж
+7(727)327-10-05
+7(707)327-10-01