Наши книги

Аспандау рекомендует

Пенсионные накопления: что будет, если раздать часть их казахстанцам?

Интервью К.Нурова для Сenter Asia Monitor

Автор: Асель Омирбек

Пенсионные накопления: что будет, если раздать часть их казахстанцам?

Пенсионные накопления казахстанцев – лакомый кусок, на который разевают рты многие. Тут и операторы госпрограмм, реализующие инфраструктурные проекты, и государство, которое не прочь за счет пенсионных активов финансировать дефицит бюджета, и национальные компании, и банки, и даже малый и средний бизнес, чьи представители считают вполне логичным направить залежавшиеся богатства на собственную раскрутку. У кого-то лишь по усам текло, а кому-то и в рот попадало. Но когда прозвучало предложение поделиться крошками от пирога с самими вкладчиками, вдруг выяснилось, что это нецелесообразно и даже опасно. Парадокс? Увы, нет.

Впервые о возможности прямой раздачи денег из пенсионного фонда населению заговорил президент страны Касым-Жомарт Токаев, который предложил направить часть накоплений на приобретение недвижимости и получение образования. Но в итоге эта идея была выхолощена и, по сути, предана забвению. Не так давно с «черного входа» к этой проблеме подошел председатель общественного совета при ЕНПФ Евгений Сейпульник, посчитавший целесообразным предоставить каждому казахстанцу право снять 10 процентов от суммы, собранной на его счету. «Ситуация заставляет хотя бы в этот момент изменить отношение к накоплениям на старость и посмотреть на них как на способ помочь нашим гражданам бороться со своими финансовыми проблемами», - заявил он.

Но, несмотря на то, что предложение Сейпульника нашло целую армию сторонников, большинство членов общественного совета, пусть и с минимальным перевесом, его не поддержало. В частности, один из них, известный экономист Петр Своик высказал мнение, что реализация инициативы в ее нынешнем виде приведет к тому, что «богатые получат возможность снять достаточно большие суммы, тогда как основная масса населения сможет снять лишь копейки, а самые необеспеченные, самые остро нуждающиеся вообще ничего не получат. То есть, получится не помощь населению, а издевательство». Тем не менее, Своик считает, что если подкрепить идею комплексными решениями, а не ограничиваться разовой акцией, то она может оказаться вполне перспективной и позволит использовать часть накоплений не только на приобретение жилья и образования, о чем когда-то говорил глава государства, но и на оплату ЖКХ, лечение и даже покупку продуктов питания. «Для этого надо установить лимит расходования, направления расходования и позволить людям тратить эти деньги с пользой для себя и для экономики. А чтобы это всё работало, и деньги у вкладчиков не только не кончались, но и, наоборот, увеличивались, надо пойти на то, чтобы часть транша в бюджет из Национального фонда перераспределять по счетам вкладчиков. Тогда у людей будет постоянное пополнение на вот эти разрешённые расходы».

Подобного рода суета вокруг пенсионных накоплений рождает немало вопросов. Какой может быть положительный и негативный эффект от реализации таких предложений для населения? Как они скажутся на пенсионной системе страны, на экономике в целом? Насколько эти инициативы политически целесообразны, и как на них может отреагировать высшее политическое руководство страны? Слово экспертам.


Канат Нуров, президент фонда «Аспандау»: «И поддержать нельзя, и отказать неудобно»

- Не поддерживаю экспертов-членов общественного совета при ЕНПФ относительно досрочного снятия 10 процентов пенсионных накоплений на оплату ипотеки, получения образования или лечения за рубежом. Положительный эффект от этого понятен, он чисто политический – население, не верящее в мало-мальски достойные пенсии на старости, получит хоть что-то уже сейчас. Но на самом деле людей, которые имеют накопления, достаточные для таких операций, совсем немного. Зато нарушение принципа неприкосновенности пенсионных средств будет налицо.

Негативные последствия такого шага очевидны. Ведь деньги на старость должны накапливаться, а не тратиться задолго до наступления пенсионного возраста. И если мы создадим прецедент, то рано или поздно практика изъятия средств из ЕНПФ станет расширяться, что негативно скажется на способности пенсионной системы страны отвечать по своим обязательствам. Экономика частного сектора вначале, конечно, выиграет от таких инвестиций в жилье, здоровье и образование, но вот что касается государства, его бюджета, то они могут пострадать, не исключена даже угроза дефолта, которая чревата последствиями для всех, в том числе для бизнеса и населения. Поэтому я считаю, что подобные популистские инициативы политически нецелесообразны, так как ставят новое руководство страны в уязвимое положение. И поддержать нельзя, и отказать неудобно…

Намного более правильной и интересной в период пандемии мне представляется идея использовать часть средств Национального фонда для распределения по счетам всех граждан, а не только вкладчиков ЕНПФ, в виде безусловного базового дохода с целью обеспечения прожиточного минимума. Если при этом удастся обусловить использование каждым гражданином своей доли в Нацфонде строгой целевой направленностью (жилье, здоровье и образование), то, возможно, такой шаг не вызовет дополнительной инфляции. Главное – помнить, что любая раздача денежных средств должна обеспечиваться соответствующим приростом товарной массы (ВВП), так как деньги сами по себе без товарного обеспечения не имеют потребительной стоимости.

Источник: https://camonitor.kz

Читайте также:

Аспандау в СМИ

Статьи

Посмотреть на карте Алматы

Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж

+7(727)327-10-05
+7(707)327-10-01