Наши книги

Аспандау рекомендует

Сергей Грисюк: В США Дефолт неизбежен (Казахстанский информационный портал, 19 января 2009г. )

«Меры, предпринимаемые правительством США и государствами Евросоюза в условиях кризиса.

 – Это попытка потушить пожар бензином, - заявил на информационном семинаре для журналистов Сергей Грисюк, председатель правления научно-образовательного фонда «Аспандау».
– Дефолт неизбежен. Неизвестно только когда он произойдет – этим летом, через три или пять лет». 
Оранжевые жилеты – единственный выход 

По мнению Сергея Грисюка, помочь ситуации может только создание Совета по экономическим вопросам под эгидой ООН, идею создания которого озвучила 8 января в Париже на конференции лидеров европейских государств Ангела Меркель, канцлер Германии. Надо отметить, что в этом ее поддержал президент Франции Николя Саркози, который назвал экономическую политику последних десятилетий ошибочной. Однако остальные члены прошедшей конференции не поддержали идею создания Совета. 

«Отдельные поспешные заявления о том, что кризис достиг нижней точки своего развития, - говорит Сергей Грисюк, - по сути, представляет собой почти панические попытки выдать желаемое за действительное. Политики и эксперты, как впрочем, и все остальные, видят, что кризис углубляется и, чего скрывать, не находят выхода». 

Никто до сих пор не предложил простой и ясной стратегии разрешения возникших проблем. Многочисленные экспертные совещания, бесконечные двусторонние консультации на самом высоком уровне (ноябрьский саммит G20 и прочее) до сих пор не только не указали выхода из сложившейся ситуации, но даже не назвали истинных причин кризиса. 

Если в прошлом году все говорили о кризисе, но все же он казался для нас далеким, а власти не хотели даже признавать его наличия, то сегодня мы уже чувствуем на себе его присутствие. В стране идут сокращения рабочих мест (людей отправляют в неоплачиваемые отпуска, либо просят уйти по собственному желанию), уменьшается количество предприятий малого и среднего бизнеса, многие студенты не могут оплатить за свое обучение, в связи с чем их отчисляют из университетов. И все это, если верить экспертам, только начало. Тем более, если учитывать недавнее заявление Карима Масимова. Глава казахстанского правительства заявил, что мировая финансовая лихорадка продлится ещё, как минимум, два года. Чтобы обеспечить безработных казахстанцев заработком, им выдадут оранжевые жилеты, лопаты, обеспечат техникой и отправят ремонтировать автодороги. Карим Масимов поручил министру транспорта и коммуникаций спланировать и организовать автодорожный ремонт силами безработного населения страны. 


Углубляясь в историю 


Золотомонетное обращение и золотой стандарт по причине изъятия населением золотой монеты из обращения вследствие инфляции мешали правительствам воюющих стран финансировать военные расходы за счет кредитно-денежной эмиссии. Их «пришлось» ликвидировать. В период 1919-1939 годы попытки восстановления золотого стандарта не увенчались успехом. Все закончилось к середине 30 годов полным изъятием из обращения золотой монеты и запретом торговых сделок с золотом. Деньги утратили товарную стоимость и практически перестали выполнять экономически необходимые функции, они целенаправленно превращались исключительно в единицы учета. Отрыв сферы денежного обращения от реального производства не вызывал недоумения. Дж.М. Кейнс, игравший в конце 20-х и начале 30-х годов весьма заметную роль в правительстве Великобритании, теоретически обосновал не только отрыв, но и противопоставление этих сфер. Деньги у него превратились в ликвидность с присущими ей спекулятивной и платежной функциями; совокупный спрос – важнейший, все определяющий фактор экономического роста; а инфляция, которую Кейнс понимал как рост цен – в чудодейственное лекарство в руках правительства. 

Таким образом, сложилась в общих чертах господствующая до сих пор экономическая доктрина, опираясь на которую, государство, невзирая на объективные экономические законы, может использовать кредитно-денежную эмиссию наряду с фискальными рычагами в качестве мощнейших инструментов реализации собственных экономических и политических интересов. 

Пристрастившись к кредитно-денежному «наркотику», правительства ведущих западных стран в период после окончания Второй Мировой Войны активно опирались на эти доктрины в своей экономической политике. Но конвертация доллара в золото гарантировалась правительством США до 15 августа 1971 года, когда фактически был объявлен дефолт. На тот момент золотые запасы США оценивались приблизительно в 10 млрд. долларов. В то же время в распоряжении ведущих западноевропейских стран находилось около 47 млрд. долларов (в то время это была гигантская сумма). Вследствие чего они оказались заложниками американского доллара как мировой резервной волюты. 

«В итоге государственный волюнтаризм в сфере экономической политики получил поистине беспрецедентные масштабы, - заметил Сергей Грисюк. – Устанавливаемые государством вопреки объективным законам правила экономической игры привели, по сути дела, к созданию виртуальной экономики. Возникла иллюзия, что из денег можно делать деньги, минуя стадию товарного производства. Был создан замкнутый сам на себя финансовый круг, оторванный от реального сектора экономики». 


Три неутешительных сценария 


По некоторым оценкам мировой ВВП на 2008 год составляет $64-65 трлн. При этом стоимость различных финансовых инструментов, включая наличные деньги, достигла $500 трлн. «Напрочь забыли о том, что существуют объективные экономические законы, в том числе закон эквивалентного обмена из которого вытекает закон стоимости», - объяснил происходящее Сергей Грисюк. По словам спикера, из современной экономической литературы практически исчезло понятие «закон», потому что с «законом» невозможно строить финансовые пирамиды». 

Совокупный национальный долг США (государства, бизнеса, домохозяйств) экспертами определяется в 55-60 трлн. долларов. Планируемые мероприятия увеличат его еще на 13-15%. «Они пытаются поддерживать бумажную пирамиду новыми объемами бумаги, – констатирует Сергей Грисюк. – Цивилизация как социальная система на таких принципах существовать не может. Глобальная система хозяйствования рушится». Дефолт неизбежен, но «американский дефолт ничего не определяет. Будет серия дефолтов (дефолты корпораций). Покрыть эти обязательства ничем не возможно». 

Сергей Грисюк полагает, что прогнозировать сегодня что-то просто невозможно. Так как была создана нереальная экономика. И теперь все зависит от субъективных факторов. Создана ситуация, когда правильное решение должно быть принято в кабинетах, а не вытекать из объективных экономических законов. 

По мнению г-на Грисюка, возможно только три сценария развития дальнейших событий. Первый – масштабная денежная эмиссия, способная снизить уровень долговых обязательств, скажем, в порядок раз. Это сразу приведет соотношение долг-ВВП к приемлемой величине. Однако последствия крайне неблагоприятны: гиперинфляция, гигантский скачек цен, потеря привычно высоких мест в страновых финансовых и других рейтингах. Чрезвычайно болезненный для населения сценарий, зато достаточно быстрый выход из текущего кризиса (несколько лет). 

Второй сценарий еще более жесткий – всеобщий полный дефолт. Все финансовые обязательства аннулируются. Платой за него будут дефляционный коллапс, смена политических, экономических элит. Данный сценарий неуправляем. 

В данный момент реализуется сценарий контролируемых дефолтов, - это третий сценарий, то что происходит в настоящее время. По словам Сергея Грисюка это можно назвать «отрубанием хвоста по кускам». То есть все усилия направляются на оттягивание неприятной развязки. Вместо разрешения коренных системных противоречий и ликвидации диспропорций. «Сил может хватить как до лета текущего года, так и на 3-5 (максимум) лет. Как вариант оттягивания общего дефолта может быть использована метарегиональная война, например, на Ближнем и Среднем востоке», - заметил С. Грисюк. 


Доллар может стать международной валютой 


Острота кризиса лишь несколько сдвигается во времени. То, что выбранная стратегия никуда не годится, г-н Грисюк продемонстрировал на примере Японии. 

«Подобный рецепт уже был применен в Японии в 90-е годы, - заметил С. Грисюк, - но там кризис был не столь глубоким и всеобъемлющим, и при наличии значительных 15-16% ВВП – сбережений населения, которые были использованы в санационных целях». Япония получила в итоге, в экономическом смысле, «потерянное десятилетие», весьма существенную инфляцию иены, и, как всегда в таких случаях снижение уровня жизни. Но переживаемый сегодня кризис несопоставим с японским. Сбережения населения США – давно величина отрицательная. В ведущих западноевропейских странах они варьируют в пределах 2-5% ВВП, что крайне незначительно. 

Выбор любого из этих сценариев неизбежно приведет к принципиальным изменениям расстановки сил как в мировой экономике, так и в международных отношениях. Соединенные Штаты утратят доминирующее положение, а американский доллар перестанет быть мировой резервной валютой. Сегодня доллар обращается в качестве так называемых декретивных денег, не имеющих собственной товарной стоимости. Его покупательная сила обеспечивается исключительно государственной властью. Улучшение ситуации, по словам Серегея Грисюка, возможно только в случает перевода доллара из категории национальной валюты в международную. При этом ФРС (Федеральная резервная система) потеряет право на эмиссию в пользу многонационального органа. В миниатюре такая схема уже апробирована с евро в Европейском Союзе. Под эгидой Всемирного экономического совета должен быть создан Фонд благородных металлов, обеспечивающий гарантированную конвертацию доллара. 

Итак, по прогнозу Сергея Грисюка, всех ждет глобальный цивилизационный кризис. Это значит, что - самолет, автомобиль, компьютер, сотовый телефон останутся, но перестанут быть доступны для многих из тех, кто может их позволить себе сегодня.

Читайте также:

Аспандау в СМИ

Статьи

Посмотреть на карте Алматы

Адрес: пр. Достык 136, 11 этаж

+7(727)327-10-05
+7(707)327-10-01