Наши книги

Аспандау рекомендует

Задача правительства: Не впасть в ошибку «всезнания»

Исполнительная власть налаживает контакты с экспертами. На днях стало известно, что премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев провёл встречу с экономистами, в ходе которой последние поделились своим мнением и видением касательно экономического курса страны.

Исполнительная власть налаживает контакты с экспертами. На днях стало известно, что премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев провёл встречу с экономистами, в ходе которой последние поделились своим мнением и видением касательно экономического курса страны. «Саясат» поговорил с Канатом Нуровым, Жарасом Ахметовым, Расулом Рысмамбетовым и Рахимом Ошакбаевым о новом формате взаимодействия экспертного сообщества страны с кабинетом министров.

Какова была цель встречи экспертов с премьер-министром страны?

Канат Нуров: Правительство, которое пришло, более открытое. Оно не просто техническое, я думаю, оно будет технократическое. Оно будет стараться принимать рациональные решения. Но чтобы такие решения принимать, надо будет собирать как можно больше информации, особенно альтернативных интерпретаций статданных. Видимо, они решили устраивать такие встречи, согласования с экспертами-экономистами для выработки экономической политики. Я думаю, что мы не единственная группа. Так что процесс вполне нормальный. Это радует, что с экспертным сообществом разговаривают.

Жарас Ахметов: Премьер-министр хотел услышать мнение независимых экспертов. У него, как я понимаю, будут встречи и с другими экспертами.

Расул Рысмамбетов: Целью встречи было поделиться с премьер-министром мнениями об основных проблемах экономики Казахстана и возможными способами их решения. Новый премьер-министр изъявил готовность встретиться и выслушать мнения независимых экспертов.

Рахим Ошакбаев: Цель была ознакомиться с мнениями экспертов в отношении проблемных вопросов экономической политики правительства.

Какие у вас остались впечатления о г-не Сагинтаеве?

Канат Нуров: Меня удивило и порадовало то, что он внимательно слушал, не перебивал, вставлял свои вопросы и замечания. Он был довольно благожелательным. Видно, что встреча была не для галочки. Понятно, что не всё в его власти и всё у него получится, но мне показалось, что он довольно заинтересованно слушал каждого эксперта, то есть это не пропадёт зря.

Жарас Ахметов: Очень положительные.

Расул Рысмамбетов: Несмотря на то, что премьер-министр не новый человек в правительстве, смена позиции в такой сложный для страны период – большая ответственность на него. Вероятнее всего именно поэтому Бакытжан Сагинтаев захотел выслушать мнения экспертов, работающих вне правительства. Насколько мне известно, будут еще другие группы экспертов из разных регионов и отраслей экономики. Данный шаг можно только приветствовать.

Рахим Ошакбаев: Премьер произвел впечатление трезвого, открытого к эффективному диалогу человека. Я думаю, что меры экономической политики в условиях вызовов будут приниматься на основе всесторонней дискуссии.

Что, на ваш взгляд, следует ожидать от правительства в экономической политике?

Канат Нуров: Я думаю, что мы должны ожидать от него либерализации экономики. Прежде всего, независимого судопроизводства. Справедливый суд – сегодня главный фактор экономического развития. Если не обеспечить независимость судей на местном и на республиканском уровне, то предприниматели просто не будут вступать в предприятия. Экономическая политика тогда полезна, когда есть экономическое движение, а если его не будет, то все эти макроэкономические показатели и рассуждения о дисбалансе бессмысленны. Мы снова станем социалистической страной, если предпринимать будет государство, а потреблять обычные люди.

Жарас Ахметов: Пока неясно

Расул Рысмамбетов: Правительство будет работать над сокращением затрат и повышением эффективности государственных проектов. Вероятнее всего, правительство продолжит индустриализацию, однако не меньший фокус отдаст развитию сельского хозяйства – как источника валютной выручки.

Кроме того, перед нынешним правительством стоит задача обеспечить маршруты казахстанских товаров в страны, где можно будет их продать дороже. Это не просто доставка товаров, но и активный переговорный процесс по снятию барьеров для казахстанского производителя.

Рахим Ошакбаев: То, что мы ожидаем от правительства, - это уже опубликовано: раздувание расходов квазигосударственного сектора, повышение налоговой нагрузки, национализация убытков, неустойчивость доходов, несбалансированность бюджета и др. Но есть надежда, что новый премьер будет выстраивать более адекватно экономическую политику.

Насколько заинтересовано правительство в рекомендациях от независимых экспертов?

Канат Нуров: Я думаю, что оно заинтересовано по той простой причине, что, хотим мы того или не хотим, но бюрократия – это довольно разрозненная и при этом сплоченная корпорация. У каждого ведомства свои интересы, все ведомства друг друга поддерживают, не выступают друг против друга, они создали какие-то шаблоны по регулированию экономики, принята новая сфера идей, которую очень трудно опровергнуть в силу её разумности. Их тяжело игнорировать и бороться с ними. Я думаю, что для этой цели, в том числе, правительство прибегает к экспертному сообществу, чтобы ссылаться на него. Иначе ему будет тяжело со своим аппаратом управляться.

Жарас Ахметов: Все зависит от качества рекомендаций.

Расул Рысмамбетов: Любому правительству нужны независимые эксперты, чтобы регулярно «сверять часы» и не впасть в ошибку «всезнания». Какие бы ни были убедительные программы развития в Казахстане – они проваливались именно из-за того, что альтернативного мнения никто не слушал.

Рахим Ошакбаев: Этот вопрос лучше адресовать правительству. Но, судя по всему, Бакытжан Абдирович проявил реальную заинтересованность выслушать мнения, обоснования и предложения, чтобы потом в дальнейшем использовать всё это в политике своего кабинета. Я приветствую такие встречи экспертных групп с правительством.

Источник: sayasat.org